AIG разделит сотрудников на классы для начисления бонусов

Страховой гигант AIG пытается заново выстроить систему ежегодных выплат сотрудникам, уходя от варианта так называемых удерживающих бонусов, которые вызывают ожесточенную полемику уже несколько лет, сообщает The Wall Street Journal.

Новую инициативу, существующую в компании под рабочим названием «навязанная раздача», продвигает глава компании Роберт Бенмош. Ее смысл в том, что тысячи сотрудников AIG будут ранжированы по шкале от 1 до 4 в зависимости от их производительности по сравнению с их коллегами. Именно эта шкала и будет определять размер их компенсаций, включающих в себя еще и бонусы. 10% лучших сотрудников получат в разы больше, чем их коллеги.

Подобные схемы выплаты компенсаций уже используются в некоторых других крупных компаниях. Так, во времена бывшего главы General Electric Джека Уэлча такая схема использовалась, чтобы избавиться от худших сотрудников. Бенмош знаком с этим примером не только со слов Уэлча, с которым они вместе работали в Chase Manhattan Bank в 1970-х гг. Он сам применял эту схему в MetLife в 1998-2006 гг.

Однако надо отметить, что AIG принципиально отличается от двух перечисленных компаний. Страховой гигант должен вернуть правительству около $90 млрд средств налогоплательщиков. С сентября 2008 г. компания потеряла довольно значительную часть своих ключевых сотрудников. В итоге некоторые источники внутри AIG опасаются, что новая инициатива еще добавит беспокойства среди рабочих компании в момент, когда моральный дух и так очень низок.

Бенмош возражает, что сотрудники должны знать, где именно они стоят внутри компании. «Риск в том, что это заставит людей нервничать. Но я верю, что когда люди волнуются о своей работе, им может помочь осознание того, входят они в число лучших 80% работников или им стоит начать работать сильнее», - заявил глава компании в среду. «Я хочу быть уверен в том, что мы платим лучшим людям за их работу», - сказал Бенмош, добавив, что компания должна «разделять сотрудников по их работе, чтобы американцы видели, что мы не просто раздаем деньги».

По плану, лучшие 10% сотрудников получат высшее место в рейтинге и, соответственно, самые высокие выплаты в конце года, состоящие из зарплаты и бонусов. Около 20% сотрудников получат второе место в рейтинге, а 50% окажутся на третьей ступени. Считается, что все эти люди работают хорошо, выполняют свои обязательства и поэтому получат значительные компенсации, отвечающие их месту в рейтинге. Оставшиеся 20%, а это около 2000 человек, получат самые маленькие выплаты из той части компенсации, которая может быть уменьшена.

Ранее в AIG уже применялась система ранжирования сотрудников. Однако тогда деление было в соотношении 50 на 50. «У тебя не может быть половина сотрудников на вершине», - сказал Бенмош. При этом он заявил, что не будет требовать увольнения тех сотрудников, которые будут попадать в 20% худших. Надо отметить, что некоторое время назад GE также отошла от системы увольнения 10% худших сотрудников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать