Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова

Недра Венесуэлы поделили Chevron и Repsol

Российский Национальный нефтяной консорциум решил не участвовать в борьбе за блоки Carabobo.
М.Стулов

Американская Chevron и испанская Repsol возглавят разработку двух проектов в Венесуэле стоимостью $15 млрд каждый, сообщает Bloomberg. Речь идет о блоках Carabobo, на которые претендовали и российские нефтяники.

Chevron и три японские компании - Mitsubishi Corp., Inpex Corp. и Suelopetrol получат 40% в проекте разработки блока Carabobo-3, пишет Bloomberg со ссылкой на министра нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса. Добыча начнется в 2013 г., а к 2016 г. должна достигнуть 400 000 баррелей в день, сообщил он. Оставшиеся 60% в проекте получит венесуэльская госкомпания PDVSA.

Repsol выступила в тандеме с малазийской Petronas, индийской ONGC и еще двумя компаниями из Индии (Indian Oil Corp. и Oil India Ltd.). Вместе с PDVSA они будут разрабатывать блок Carabobo-1, добыча на котором ожидается на уровне 480 000 баррелей в день.

Поучаствовать в борьбе за блоки Carabobo собирался и российский консорциум в составе «Роснефти», «Лукойла», ТНК-ВР, «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» (Национальный нефтяной консорциум, ННК). Но заявку так и не подал: совет директоров ННК решил отказаться от новых участков и сосредоточиться на разработке участка Junin-6. На прошлой неделе ННК и PDVSA подписали соглашение о создании СП для его разработки, российские нефтяники получили в нем 40%. Добыча Junin-6 ожидается на уровне 450 000 баррелей в день.

Разработка Carabobo и Junin позволит Венесуэле нарастить добычу вдвое - примерно до 6 млн баррелей в день к 2016 г., цитирует Bloomberg Рамиреса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать