Бизнес
Бесплатный
Юлия Шмидт
Статья опубликована в № 2543 от 12.02.2010 под заголовком: Лекарства без прописки

Жизненно важные лекарства могут исчезнуть из аптек

Усилия государства по контролю за ценами на лекарства могут дать побочный эффект: часть препаратов исчезнет из аптек, потому что компании не успевают в срок зарегистрировать на них предельную цену

К вечеру среды фармацевтические компании подали в Росздравнадзор документы на регистрацию цен 3159 препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, рассказала вчера замруководителя службы Елена Тельнова. Всего, по ее словам, в перечень входит более 5000 лекарств (соответствующих 495 международным непатентованным наименованиям). На 20 препаратов цены уже зарегистрированы, по четырем в регистрации отказано, добавила она.

Правительство обязало фармпроизводителей зарегистрировать цены до 1 апреля, однако, по сути, «последний срок» подачи документов – 11 февраля, поскольку на регистрацию отводится 35 рабочих дней, объяснила Тельнова. То есть, если компания подаст документы позже, Росздравнадзор и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) могут и не успеть зарегистрировать предельные цены. «Это риски производителей», – сказала Тельнова.

Продавать лекарства с незарегистрированной ценой после 1 апреля производителям запрещено, объясняет юрист Baker & McKenzie Сергей Ломакин, распродавать остатки аптеки и дистрибуторы также не смогут – они должны добавлять свою наценку (максимальный размер определяют региональные власти) к зарегистрированной цене. «Компании, продающие лекарства с незарегистрированной ценой, нарушают лицензионные требования – это грозит им штрафом до 50 000 руб. или приостановкой деятельности до 90 суток», – говорит он.

Фармкомпанию могут проверять Росздравнадзор (на соблюдение лицензионных требований, так как это ведомство выдает лицензии) и Роспотребнадзор (так как неправильные цены являются нарушением прав потребителей); правда, закрыть аптеки или производство они смогут только через суд, добавляет он.

Тельнова не сообщила, на какие препараты компании еще не подали заявления, телефон представителя Росздравнадзора вчера не отвечал, запрос «Ведомостей» в канцелярию ведомства остался без ответа. Представители компаний, с которыми вчера удалось связаться (GlaxoSmithKline, Bayer Schering, «Фармстандарта», «Нижфарма» и «Валенты»), сказали, что подали заявки на регистрацию всех входящих в их портфели жизненно необходимых лекарств.

«Фактически производителям дали на регистрацию цен всего 1,5–2 месяца, – рассуждает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. – Все нормативные документы, касающиеся регистрации, были готовы только в конце прошлого года: и новый список жизненно необходимых лекарств, и методики расчета максимальной стоимости».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать