Бизнес
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2546 от 17.02.2010 под заголовком: Заменитель Чичваркина

Ксения Собчак заменит Евгения Чичваркина

Ксения Собчак приобрела около 0,1% «Евросети» у Александра Мамута – с таким совместным сообщением выступили вчера Собчак и президент «Евросети» Александр Малис (Мамут промолчал). С отъездом Евгения Чичваркина «Евросети» не хватало имиджевой рекламы, считают эксперты
ОАО «Евросеть»

крупнейший в России и СНГ сотовый ритейлер. на начало 2010 г. располагал 4200 салонами связи. акционеры – Александр Мамут (50,1%), «Вымпелком» (49,9%). финансовые показатели (мсфо, 2009 г.): выручка – 55,5 млрд руб., ebitda – 4,4 млрд руб.

Собчак приобрела менее 0,1% акций «Евросети» чуть более чем за $1 млн, Мамут при этом сохранил контрольный пакет, заявил вчера Малис. Акции приобретены после консультаций с Мамутом, эти бумаги – эффективный финансовый инструмент, а сама «Евросеть» – перспективный ритейлер, поддержала его Собчак.

Из названных цифр следует, что Собчак приобрела акции «Евросети» с дисконтом, исходя из оценки 100% компании чуть более чем в $1 млрд. Малис вчера оценил «Евросеть» в $1,6–2 млрд. Правда, в октябре 2008 г. «Вымпелком» выкупил у Мамута 49,9% «Евросети» всего за $226 млн, а в 2009 г. из-за кризиса ритейлер еще и потерял почти четверть выручки.

Мамут отказался разговаривать с «Ведомостями», а пресс-секретарь сотового оператора «Вымпелком», которому принадлежит 49% «Евросети», не захотела комментировать сделку Мамута с Собчак.

Близкий к «Евросети» источник уверяет, что Собчак вложила в «Евросеть» собственные средства, заработанные в шоу-бизнесе (по оценкам Forbes, с сентября 2008 г. по сентябрь 2009 г. доход Собчак составил $1,2 млн).

Собчак имеет опыт сотрудничества с «Евросетью» – в прошлом году компания выпустила рекламный ролик с ее участием. Директор по развитию Frost & Sullivan в России Татьяна Толмачева предполагает, что сделка с Собчак – прежде всего имиджевый проект. В последнее время компании не хватает эпатажности, которой она была обязана имиджу своего основателя и бывшего владельца Евгения Чичваркина, а Собчак, известная своими нестандартными поступками и высказываниями, может вернуть «Евросети» эксцентрику, считает Толмачева. Согласен ли с этим Чичваркин, выяснить не удалось – его телефоны вчера вечером не работали. Малис отрицает, что покупка акций ритейлера как-то связана с рекламной кампанией «Евросети».

Включение Собчак в число акционеров «Евросети» отвечает общей имиджевой стратегии ритейлера, однако «Связному» такое вряд ли бы подошло, комментирует президент группы компаний «Связной» Максим Ноготков.

До рекламы «Евросети» Собчак участвовала в рекламных акциях северо-западного филиала МТС, была лицом производителя одежды Savage, озвучивала ролик, рекламирующий охлажденное куриное мясо «Петелинка».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать