Статья опубликована в № 2547 от 18.02.2010 под заголовком: «Эльдорадо» досталась чехам

Игорь Яковлев выходит из "Эльдорадо"

Как стало известно «Ведомостям», основатель и президент крупнейшей торговой сети «Эльдорадо» Игорь Яковлев расстается с этим бизнесом. Правда, он уже нашел для себя новое дело: Яковлев готовится стать совладельцем сети гипермаркетов мебели Kika
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Создатель «Эльдорадо» Игорь Яковлев становится девелопером
М.Стулов
«Эльдорадо»

Торговая сеть. Объединяет свыше 670 магазинов в 480 городах РФ. Акционеры: 50% минус 1 акция – Игорь Яковлев, 39% – PPF, 11% – итальянская страховая группа Generali. Финансовые показатели (данные компании, 2009 г.): выручка – 89 млрд руб. с НДС (75,4 млрд руб. без НДС, без учета франчайзинга).

PPF Group N.V.

Финансовая группа. В России контролирует «Хоум кредит энд финанс банк», Чешскую страховую компанию, 29,9% акций Номос-банка. Основной владелец – Петер Келлнер (94,36%). Финансовые показатели (1-е полугодие 2009 г.): активы – 10,1 млрд евро, чистая прибыль – 137 млн евро.

Переговоры основных акционеров «Эльдорадо» – Игоря Яковлева и чешской группы PPF Group по поводу перераспределения долей в бизнесе начались в прошлом году. «Первое предложение Яковлеву было сделано еще до Нового года, ему предложили около $100 млн за уменьшение доли до 25%, его это не устроило, и стороны продолжили переговоры», – рассказал «Ведомостям» топ-менеджер конкурирующей с «Эльдорадо» компании. А один из партнеров PPF вчера сообщил, что «Яковлев и [совладелец PPF Group] Иржи Шмейц лично договорились на прошлой неделе, сейчас идет оформление сделки».

Несколько источников, близких к руководству PPF Group и «Эльдорадо», на условиях анонимности описали «Ведомостям» схему сделки: Яковлев отдает свою долю в «Эльдорадо» (50% минус 1 акция) чехам, взамен PPF выплатит бизнесмену порядка $100 млн и вернет из залога его личные девелоперские проекты – компании Advantage Group (ADG) и «Реалэстейтдевелопмент» (головная компания – R.E.D.).

Телефон Яковлева вчера не отвечал, представители PPF от комментариев отказались.

Осенью 2008 г. из-за финансовых проблем Яковлев был вынужден поделиться бизнесом «Эльдорадо» с чешской PPF. Группа дала ритейлеру кредит в $500 млн под залог 51% кипрской компании Fasipero, управляющей торговой сетью. А в пресс-релизе PPF о закрытии этой сделки было указано, что кроме доли в «Эльдорадо» в залог перешли торговая недвижимость ритейлера и собственные девелоперские проекты Яковлева. Речь идет о компаниях ADG и «Реалэстейтдевелопмент», рассказывал «Ведомостям» сам бизнесмен. До кризиса эти активы оценивались в 1,1 млрд евро, говорил ранее Иржи Шмейц, ссылаясь на расчеты Сбербанка. Обе компании должны были войти в холдинг ECM Group, который управляет недвижимостью PPF.

На сайте ADG указано, что компания строит торгово-развлекательные центры в Липецке (общая площадь – 130 000 кв. м), Оренбурге (85 000 кв. м), Чебоксарах (50 000 кв. м), Брянске (40 000 кв. м), Новосибирске (273 000 кв. м), два гостиничных комплекса в Калининграде (276 и 180 номеров). Сдача проектов планировалась в 2009 и 2010 гг.

А компании R.E.D. принадлежат собственные магазины «Эльдорадо» (за исключением арендованных площадей), говорит близкий к PPF источник. Сейчас собственные магазины «Эльдорадо» не превышают 8% от общего количества в 670 торговых точках. R.E.D. должна была построить для «Эльдорадо» около 30 гипермаркетов на участках в 0,5–1 га, рассказывал Яковлев до кризиса.

У Яковлева по-прежнему остается торговый бизнес «Эльдорадо» на Украине (около 90 магазинов) и совместное предприятие с торговой сетью «Сулпак» в Казахстане (37 магазинов в 20 крупнейших городах республики). Кроме того, он собрался участвовать в новом торговом проекте.

Один из партнеров PPF рассказал «Ведомостям», что Яковлев стал партнером компании «Домашний интерьер». Ее создали бывшие топ-менеджеры конкурирующей с «Эльдорадо» сети «М.видео» Александр Зайонц и Михаил Кучмент. «Домашний интерьер» получил лицензию на открытие в России магазинов австрийской Kika Group, одного из крупнейших в Европе ритейлеров на рынке товаров для дома. Уже открыты два гипермаркета – в Москве и Самаре, на март 2010 г. намечено открытие третьего магазина – в Краснодаре. Партнеры уже сотрудничали раньше, «Реалэстейтдевелопмент» Яковлева занимался поиском площадок для российских магазинов Kika. Знакомый бизнесмена говорит, что тот хочет получить около 25% в этом проекте. Зайонц вчера отказался комментировать возможную смену акционеров. «Состав акционеров не изменялся», – заявил он «Ведомостям».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more