Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

"Полюс золото" предлагает создать консорциум для геологоразведки на Дальнем Востоке

«Революционное предложение» сделал коллегам гендиректор «Полюс золота» Евгений Иванов – создать консорциум для геологоразведки золоторудной провинции на Дальнем Востоке
«Полюс золото»

золотодобывающая компания. акционеры: владельцы – Сулейман Керимов (37%), Михаил Прохоров (29%). капитализация – $10,2 млрд. финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2009 г.): выручка – $441,7 млн, чистая прибыль – $150 млн.

Иванов предложил золотодобывающим компаниям создать консорциум для разведки Яно-Колымской золоторудной провинции. Ресурсы этой провинции могут составить несколько тысяч тонн золота, но, чтобы найти их, в течение пяти лет нужно вложить в разведку до $500 млн, сказал он на саммите «Индустрия драгоценных металлов СНГ». Для государства это слишком много – оно может потратить не более 1 млрд руб., а провинция – будущий центр российской золотодобычи, уверен Иванов.

Яно-Колымская провинция расположена на северо-западе Магаданской области, на границе с Якутией. Сейчас на ее территории разрабатываются два месторождения: Наталкинское (запасы –40,8 млн унций золота, принадлежит «Полюсу») и Школьное (около 260 000 унций, принадлежит ЗАО «Нелькобазолото»).

Минприроды может выставить право геологоразведки этой провинции на конкурс, говорит Иванов: если победит консорциум, то входящие в него компании поделят между собой участки, но будут пользоваться единой инфраструктурой, лабораториями и проч. На чьем участке будет открыто месторождение, та компания и станет его обладателем.

Идея уже обсуждалась с губернатором Магаданской области Николаем Дудовым, президентом Якутии Вячеславом Штыровым и чиновниками Минприроды, но решения пока нет, рассказал гендиректор «Полюса». В МПР получили письмо Штырова и Дудова, говорит чиновник министерства. Они рассчитывают, что государство поможет инвесторам со строительством транспортной и электрической инфраструктуры, пересказывает письмо чиновник. Представитель МПР сказал только, что в министерстве «знакомы с этой темой».

Предварительные переговоры с потенциальными участниками консорциума «Полюс» уже проводил, рассказал Иванов, – интерес есть. Будущих партнеров он не назвал.

Гендиректор «Полиметалла» (работает в Магаданской области, но на Востоке) Виталий Несис об идее консорциума услышал впервые. «Идея довольно неожиданная и имеет право на существование, но «Полиметаллу» она не очень интересна: компания предпочитает заниматься разведкой на тех территориях, где уже работает», – говорит Несис. Впервые о консорциуме услышал и гендиректор представительства Kinross в России (добывает золото на Чукотке) Лу Наумовский. Он напомнил, что Kinross уже сотрудничает с «Полюсом» по проекту освоения Нежданинского месторождения, а «новую идею еще нужно изучить».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more