Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

ТНК-ВР дадут три месяца, чтобы продать Ковыкту

Чиновники снова решают судьбу гигантского месторождения газа – Ковыкты. Росприроднадзор рекомендовал отозвать лицензию, решение за Роснедрами. Скорее всего, у ТНК-BP будет формальный трехмесячный срок, чтобы найти покупателя на актив
Ковыктинское газоконденсатное месторождение

владелец лицензии – «Русиа петролеум» (срок – 31 декабря 2017 г.). запасы – 2,13 трлн куб. м газа (С1 + С2, данные сайта «Русиа петролеум»). владельцы «Русиа» – ТНК-BP (63%), ОГК-3 (24,99%), Иркутская область (10,78%).

Сегодня пройдет комиссия Роснедр по досрочному отзыву лицензий. Повестка официально не раскрывается. Но главным вопросом, как ожидается, будет лицензия на Ковыктинское месторождение (оператор – «Русиа петролеум», «дочка» ТНК-BP).

Каким будет решение комиссии, чиновники прогнозировать не берутся. Как и представитель ТНК-BP. Хотя накануне ее совладелец Виктор Вексельберг говорил президенту Дмитрию Медведеву, что новая проверка на Ковыкте «явно не способствует ни поддержанию инвестиционного климата у нас в стране, ни решению проблемы в целом». Президент вчера встречался с министром природных ресурсов Юрием Трутневым, говорит представитель министерства, но детали не комментирует.

Комиссия Росприроднадзора во вторник рекомендовала отозвать лицензию, говорит его представитель Татьяна Калинина. Причины те же, что и в 2007 г., добавляет сотрудник ведомства: по лицензии, выданной в 1997 г., Ковыкта с 2006 г. должна добывать по 9 млрд куб. м газа в год, но пока выходит не больше 40 млн куб. м. Всем давно было ясно, что проверка – простая формальность, комментирует чиновник. Ведь в 1990-е инвесторы Ковыкты рассчитывали на экспортную трубу, «Газпром» ее строить не стал, а одной Иркутской области столько газа не нужно.

Скорее всего, «Русиа петролеум» дадут минимум три месяца на устранение нарушений, хотя всем понятно, что сделать это невозможно, говорят чиновник Минприроды и сотрудник одной из служб министерства. ТНК-BP остается найти покупателя на актив, добавляет один из них.

В 2007 г. ситуация развивалась по тому же сценарию. Росприроднадзор проверил Ковыкту, рекомендовал отозвать лицензию из-за низкой добычи; затем комиссия Роснедр дала три месяца на устранение нарушений; «Русиа петролеум» и ТНК-BP попросили изменить условия лицензионного соглашения, чиновники не ответили. Комиссия Роснедр снова рекомендовала отозвать лицензию, но приказ так и не был подписан: летом 2007 г. ТНК-BP договорилась о продаже контроля в проекте «Газпрому», Минприроды решило подождать с отзывом.

Впрочем, до сделки дело так и не дошло: сначала «Газпром» объяснял все техническими сложностями, потом – кризисом, а с 2009 г. ограничивается общей фразой в отчетах: «завершение сделки отложено».

Последняя оценка актива от ТНК-BP – около $900 млн. А новый претендент на него – государственный «Роснефтегаз», говорили накануне чиновники. Когда и по какой цене Ковыкта может достаться этой компании, источники «Ведомостей» не сообщают. Вопросы, направленные в «Роснефтегаз», вчера остались без ответа. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать