Бизнес
Бесплатный
Анфиса Воронина

Урожай зерновых в 2010 г. будет ниже

В России может быть собрано 88,7 млн т зерновых, но этого вполне достаточно и для обеспечения собственных потребностей, и для экспорта.
Д.Гришкин

В этом году в России может быть собрано 88,7 млн т зерновых. Такой прогноз сделал гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко на Аграрном форуме России, организованном «Ведомостями». «Это меньше, чем в прошлом году [97,036 млн т. – «Ведомости»], но все равно на 9,5% больше среднемноголетнего показателя за последние 10 лет», - напомнил аналитик. Основными культурами в этом году будут пшеница – ее урожай, по расчетам Петриченко, может составить 54,07 млн т и ячмень – 15,6 млн т. По сравнению с прошлым годом снижение может составить 12,4 и 12,7% соответственно.

Урожай пшеницы больше 50 млн т «достаточен», чтобы удовлетворить внутренние потребности и сформировать экспортный потенциал, напомнил Петриченко. «Сохраняется хороший экспортный потенциал примерно в 20 млн т, может быть, немного меньше», - считает аналитик. Одним из определяющих факторов для рынка станет реализация 9,5 млн т зерна, которое в прошлые годы было закуплено в ходе государственных интервенций и сейчас находится на балансе Объединенной зерновой компании. С учетом возможного экспорта в 3 млн т [ранее о таких планах заявлял гендиректор ОЗК Сергей Левин] на внешние рынки в этом году может быть отгружено 17,5 млн т пшеницы, оценивает Петриченко. В прошлом году, по его данным, было экспортировано 18,3 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать