Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова

Мордашову надо торопиться с продажей Lucchini

«Северсталь»

Металлургический холдинг. Основной владелец – Алексей Мордашов (82%). Капитализация – $11,34 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2009 г.): выручка – $9,1 млрд, убыток – $878 млн.

У итальянской семьи Луккини есть опцион на продажу 20% акций Lucchini Group российской «Северстали», сообщила итальянская Il Sole 24 Ore. По данным газеты, срок реализации опциона – 20 апреля, а его стоимость – 160 млн евро. Семья получила опцион в 2005 г., когда «Северсталь» и структуры ее владельца Алексея Мордашова приобрели контрольный пакет акций Lucchini (сейчас «Северсталь» владеет примерно 80% акций).

Опцион – одна из причин, по которым «Северсталь» хочет продать итальянский актив, и компания будет стараться сделать это до дедлайна, резюмирует Il Sole 24 Ore.

Представитель «Северстали» от комментариев отказался, связаться с семьей Луккини не удалось. Но два источника «Ведомостей», близких к «Северстали», подтвердили наличие опциона, не раскрывая деталей. Один из них подчеркнул, что с семьей Луккини идут переговоры и не факт, что сделка по опциону состоится.

На консолидацию 80% акций Lucchini «Северсталь» в 2005–2007 гг. потратила 770 млн евро. Продать актив она решила в начале этого года. Из-за кризиса итальянская группа стала убыточной: по итогам девяти месяцев 2009 г. она получила отрицательную EBITDA в $212 млн.

Наличие опциона объясняет, почему «Северсталь» решила продавать именно Lucchini, а не североамериканские активы, замечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Сумма сделки и так будет в разы ниже затрат на покупку, а тратиться еще и на 20% акций по довольно высокой цене было бы неверно, замечает Смолин. Lucchini – стагнирующий бизнес, лучше всего «Северстали» от него побыстрее избавиться, согласен аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын.

Интерес к Lucchini проявили девять инвесторов, но «Северсталь» остановилась на пяти, цитирует Reuters секретаря отраслевого профсоюза Марио Гини. С понедельника эта пятерка начнет посещать площадки Lucchini, после чего сделает финальные предложения. Ранее La Repubblica сообщала, что купить акции может семья Луккини, Il Sole 24 Ore в числе претендентов называет Baosteel, ArcelorMittal и Tata Steel (вчера вечером они не ответили на вопросы «Ведомостей»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать