В совете "Аэрофлота" может появиться директор по долгам


Вчера совет директоров «Аэрофлота» утвердил список кандидатов в новый совет директоров. На 11 мест претендуют 14 человек. Это все действующие директора и трое новичков – вице-президент Сбербанка Кирилл Левин, экс-президент управляющей компании «Тройка диалог» Павел Теплухин и помощник министра транспорта Андрей Калмыков, сообщила компания.

«Аэрофлот»

крупнейшая авиакомпания России. пассажиропоток – 8,75 млн человек (2009 г., без учета «дочек»). акционеры: более 50% – у государства, около 26% – у НРК. капитализация – $2 млрд.

«Я выдвинут как независимый директор», от государства, сообщил Левин, объяснив это наличием опыта (заседает в совете директоров ММК, а в прошлом ноябре стал директором ПИК). «Чиновники ищут в советы директоров госкомпаний рыночных людей», – добавил Теплухин.

В выдвижении Левина ничего удивительного, говорит аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова: банки предпочитают контролировать деятельность заемщиков через представителей в советах директоров. Сбербанк – основной кредитор «Аэрофлота» (кредитная линия на 2 млрд руб.). И этот долг может вырасти: авиакомпания собирается купить 26% собственных акций у Национальной резервной корпорации (НРК) Александра Лебедева. На бирже такой пакет стоит $520 млн. «Аэрофлот» хочет купить его за $400 млн, рассказывал источник, близкий к перевозчику, а всю сумму планируется занять в Сбербанке.

И если для банка $400 млн – сумма небольшая, то для «Аэрофлота» – вполне серьезная, говорит Сахнова, и дополнительный контроль не помешает. При получении кредита отношение долг/EBITDA авиакомпании может превысить 4,5 (при норме в 4), указывал гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

По словам Лебедева, НРК продаст акции «Аэрофлота» не раньше конца марта: часть бумаг на Национальном резервном банке – необходимо, чтобы сделку одобрили его директора. Пока что в списке кандидатов в совет трое от НРК. Если к собранию акционеров (19 июня) Лебедев продаст свой пакет и отзовет кандидатов, то выборы директоров «Аэрофлота» будут «безальтернативными», указывает Сахнова.