Бизнес
Бесплатный
Алексей Никольский

Индийские авиакомпании могут купить 18 Ан-148

В Хайдарабаде подписаны протоколы о намерениях о поставке трем индийским авиакомпаниям 18 самолетов Ан-148, сообщил "Ведомостям" президент ОАК Алексей Федоров.
Е.Стецко

В ходе проходящей в Индии выставки гражданской авиации в Хайдарабаде с тремя индийскими авиакомпаниями были подписаны протоколы о намерениях о поставке 18 самолетов Ан-148 российского производства, сообщил "Ведомостям" президент ОАК Алексей Федоров. О конкретных условиях поставки с будущими заказчиками предстоит провести переговоры, говорит он.

Предполагается, что среди этих 18 машин 10 будут выполнены в грузовом варианте с грузовым люком по борту. Для ознакомления индийских заказчиков с новой машиной в Хайдарабад прилетел третий серийный Ан-148, собранный на авиазаводе ВАСО в Воронеже для ГТК "Россия". Два самолета этого типа вместимостью 70 мест уже эксплуатируется этой компанией и летает с декабря прошлого года на регулярных рейсах Петербург - Москва, Петербург - Самара и Петербург - Ростов-на-Дону. Еще один Ан-148 - один из двух опытных - был переделан АНТК имени Антонова в пассажирский и эксплуатируется с лета прошлого года украинской авиакомпанией "Аэросвит".

По утверждениям лизинговой компании ИФК, занимающейся продвижением самолета, заключены твердые контракты на поставку около полусотни Ан-148, а вместе с опционами - свыше 100. Среди них контракт на экспорт двух Ан-148 для Мьянмы, прорабатываются контракты на поставку самолетов на Кубу, в Сирию, КНДР и другие страны. Каталожная стоимость одного Ан-148 составляет около $25 млн.

Если протоколы о поставке Ан-148 в Индию станут контрактами, это будет большим успехом для российского авиапрома. До сих пор в Индию поставлялись только военные самолеты, а гражданская советская и российская авиатехника не была представлена на этом быстро растущем рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать