Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 2558 от 09.03.2010 под заголовком: Везите хлам

8 марта автохлам практически никто не утилизировал

По поручению премьера Владимира Путина программа утилизации автомобилей заработала 8 марта. Но желающих сдавать автохлам в праздник было немного.

По программе можно сдать на утилизацию автомобиль старше 10 лет (владея им не меньше года) и получить скидку 50 000 руб. при покупке новой машины.

Вчера в московских автосалонах ажиотажа не было. Посетителей даже меньше, чем обычно в выходные дни, заметил старший менеджер салона «Автомир» на Дмитровском шоссе Виталий Выстороп. Около 100 человек спрашивали о программе утилизации, а привезли машины только двое, отметил он: в первом случае покупатель решил поменять старый универсал ВАЗ-2104 на Kalina-универсал, другой покупатель сдал ВАЗ-2107, купив ВАЗ-2105.

Из опрошенных «Ведомостями» дилеров лишь в салоне «АвтоВАЗ-Люблино» отметили, что вчера посетителей было больше, чем обычно. Салон существует много лет и хорошо известен местным жителям, полагает менеджер салона Роман. Но к 17.00 в салоне приняли на утилизацию только три машины. Люди готовы сдавать автомобили, но кому-то надо достать машину из-под снежных завалов, другим – попытаться завести ее, чтобы доехать до салона, и т. д., передает слова клиентов собеседник «Ведомостей».

У Минпромторга, курирующего разработку и выполнение программы, нет статистики о ее работе в первый день. Нет таких данных и у представителей «АвтоВАЗа» и Renault, которых называли основными бенефициарами программы.

Сложно считать показательным первый день, тем более праздник, говорит директор по внешним связям «АвтоВАЗа» Игорь Буренков. С ним соглашается замгендиректора «Авто-Гермеса» Александр Чулков: активность покупателей должна повыситься с начала рабочей недели.

В США подобная программа вызвала ажиотаж с первых дней: $1 млрд, выделенный на программу утилизации на четыре месяца, был израсходован меньше чем за неделю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more