Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова
Статья опубликована в № 2559 от 10.03.2010 под заголовком: Американская мечта Мордашова

Алексей Мордашов верит в Америку

В конце прошлого года «Северсталь» в России работала почти с докризисной рентабельностью, а в Америке продолжала терпеть убытки. Но уходить с рынка США компания Мордашова не будет: он верит в Америку
Верит в рынок. Алексей Мордашов

«Мы планируем оставаться крупным игроком на рынке США, ведь сейчас уровень потребления стали на душу населения в стране составляет 200 кг, и таким низким он долго сохраняться не может. Мы ждем оживления рынка и очень гибко реагируем на ситуацию»

«Северсталь»

металлургический холдинг. Основной владелец – Алексей Мордашов (82%). капитализация – $14,2 млрд.

Северсталь» первой из российских сталелитейных компаний отчиталась по МСФО за 2009 г. При выручке в $13,1 млрд (в 1,7 раза ниже, чем в 2008 г.) и EBITDA в $844 млн (падение в 6 раз) она получила чистый убыток в $1,037 млрд – из-за плохой ситуации на рынках в начале года. Во втором полугодии дела компании пошли в гору, а IV квартал оказался наиболее удачным. В последние три месяца 2009 г. EBITDA «Северстали» почти удвоилась по сравнению с III кварталом и составила $630 млн (на 10% выше консенсус-прогноза инвестбанков), выручка выросла на 12% до $3,9 млрд. Но компания зафиксировала чистый убыток в $162 млн. Он бухгалтерский: $47 млн «Северсталь» потеряла на курсовых разницах, еще $157 млн составил отсроченный налог на прибыль по иностранным активам.

Лучше всего сработали российские стальные активы «Северстали», замечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Их EBITDA в IV квартале – $555 млн, а рентабельность по этому показателю – 28,4%. Для сравнения: за весь 2008 год было 30%, а в I квартале 2009 г. – чуть выше 7%. В плюс сработал «Северсталь-ресурс» (активы по добыче железной руды, угля и золота): EBITDA дивизиона составила $171 млн, почти вдвое больше, чем за III квартал.

Даже итальянская Lucchini в IV квартале показала положительную EBITDA в $9 млн. А вот североамериканский бизнес по-прежнему не может этим похвастаться: за последние три месяца года у него была отрицательная EBITDA в $97 млн (в III квартале – минус $78 млн). Несмотря на это, «Северсталь» хочет продать именно Lucchini: претенденты, по словам источников, близких к компании, уже проводят due diligence актива. Гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов в беседе с «Ведомостями» комментировать это не стал. Но подтвердил, что европейские активы «Северсталь» считает сложными. А вот у американских компаний, с его точки зрения, большой потенциал (см. врез).

У «Северстали» сейчас устойчивое финансовое положение, замечают аналитики Nomura. У нее $2,9 млрд свободных средств, которых хватит на инвестпрограмму (план на 2010 г. – $1,4 млрд), согласен Смолин. Из собственных денег компания может и гасить долги, пишет Nomura. Наконец, «Северсталь» сняла и риск нарушения ковенант. «Мы провели переговоры с банками и поменяли ковенанты по кредитам там, где это необходимо», – сказал Мордашов. По его словам, дальнейшая цель «Северстали» – снижение отношения чистого долга к EBITDA до 1–1,5. В 2009 г. оно было равно 5. Общий долг «Северстали» в 2009 г. снизился на $1 млрд до $7,2 млрд. В 2010 г. компании нужно погасить $1,3 млрд.

2010 год для «Северстали» будет лучше: по оценке UBS, выручка компании составит $17,2 млрд, EBITDA – $2,9 млрд, а чистая прибыль – $1,05 млрд.

«Северсталь» вчера на LSE подорожала на 1,22% (индекс FT Russia упал на 1,5%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more