Бизнес
Бесплатный
Анфиса Воронина

"Черкизово" хочет купить свинокомплексы у своих акционеров

Группа «Черкизово» купит два свинокомплекса у семьи основателя группы Игоря Бабаева, сумма сделки может составить около $100 млн.
Д.Гришкин

Группа «Черкизово» купит два свинокомплекса у своих основных акционеров – семьи основателя группы Игоря Бабаева. Группа объявила, что подписала меморандум о намерениях с компанией, подконтрольной основному акционеру, о приобретении контрольного участия в свинокомплексах, расположенных в Пензенской и Липецкой областях, полная производственная мощность каждого из которых составит 12500 т в живом весе в год. Оба свинокомплекса построены с нуля, ожидается, что к 2011 г. оба они будут производить 20 000 т в живом весе. "Черкизово" сообщает, что покупка увеличит производственные мощности группы в сегменте свиноводства почти на 30%. Таким образом, если сделка состоится, мощности "Черкизово" в 2011 г. позволят производить больше 100 000 т свинины, сообщил гендиректор группы Сергей Михайлов.

Сумма сделки может составить около $100 млн, $20 млн из которых будет заплачено наличными из текущего денежного потока группы, на оставшуюся сумму группа примет на себя долговые обязательства, сообщил Михайлов. По его словам, комплексы строились с привлечением восьмилетних кредитов Сбербанка и Россельхозбанка и сейчас находятся в залоге у этих банков, кредит на строительство свинокомплекса в Пензе уже пролонгирован до 11 лет. Основные выплаты по кредитам, по словам Михайлова, не приходятся на ближайшее время. "Черкизово" старается поддерживать соотношение долг/EBITDA на уровне не выше трех, с учетом нового долга, по словам Михайлова, это соотношение "скорее всего не выйдет за пределы комфортного уровня".

Строительством свинокомплексов семья Игоря Бабаева занялась после того, как группа "Черкизово" в 2006 году стала публичной. Все средства, вырученные от IPO "Черкизово", Бабаев, как он сам рассказывал "Ведомостям", вложил в развитие компании "Напко". К активам, которые не были включены в "Черкизово" при реструктуризации перед IPO, позже добавились построенные с нуля свинокомплексы, производство зерна и больше 300 000 га сельхозземель.

Юридическая структура возможной сделки, по словам Бабаева, еще не оформлена. Скорее всего будут приобретаться компании, владеющие свинокомплексами, а не производственные комплексы. Поскольку сделка должна будет пройти между заинтересованными сторонами, она потребует одобрения независимых членов совета директоров "Черкизово". На заседание совета вопрос будет вынесен после того, как будет закончена независимая оценка, юридическая и финансовая проверка активов, говорит Михайлов. Одобрения собрания акционеров сделка, по словам Михайлова, не требует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать