Статья опубликована в № 2560 от 11.03.2010 под заголовком: О себе не забыли

Менеджеры "Газпром нефти" получат фантомные акции

Расписав будущее компании до 2020 г., менеджеры «Газпром нефти» не забыли и о себе – совет директоров утвердил опционную программу на 2009–2011 гг.
Д.Гришкин
«Газпром нефть»

нефтегазовая компания. Основной акционер – «Газпром» (95,7%). капитализация – $23,3 млрд.

В январе совет директоров «Газпром нефти» утвердил программу поощрения для менеджмента, сообщила компания в отчете по US GAAP за 2009 г. Из всех деталей она раскрыла лишь сроки действия программы – 2009–2011 гг., указав, что за основу в ней будет взята цена акций компании в эти годы.

Менеджмент «Газпром нефти» мечтает об опционах давно. «Не имея этого инструмента, я просто не смогу руководить своими сотрудниками», – делился с журналистами президент «Газпром нефти» Александр Дюков еще в 2007 г. Тогда он говорил, что под опционы для менеджеров «Газпром нефти» скорее всего будет выделен меньший пакет, чем у «Сибур холдинга» и Газпромбанка (по 5%). По вчерашним котировкам в РТС 5% акций «Газпром нефти» стоили $1,16 млрд, средняя цена этого пакета в 2008 и 2009 гг. была $0,9 млрд и $1,4 млрд соответственно. Впрочем, бумаг «Газпром нефти» ее менеджеры не получат – утвержденная программа предусматривает использование так называемых «фантомных акций», но без выплат дивидендов, рассказывает источник, близкий к компании. Программа «повышения эффективности, которую утвердил совет, предполагает денежное вознаграждение менеджеров», сказал только представитель «Газпром нефти».

Вынести вопрос об опционах на совет директоров «Газпром нефть» собиралась только после утверждения стратегии до 2020 г. Это случилось только в нынешнем году, говорит представитель компании. Через 10 лет «Газпром нефть» должна стать «первоклассным международным мейджором», пишет компания в презентации к отчетности. К этому моменту она планирует не только нарастить добычу вдвое (до 100 млн т н. э.), но и сохранить лидерство в переработке, увеличив ее с 33,4 млн т в 2009 г. до 70 млн т. Причем около 30 млн т будет приходиться на зарубежные активы.

Цели осуществимы, если «Газпром нефть» продолжит скупать активы в прошлогоднем темпе, думает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. В 2009 г. она потратила на покупки $2,3 млрд (главные приобретения – Sibir Energy и сербская NIS). Из-за новых активов операционные расходы «Газпром нефти» выросли на $193 млн, и компания уступила лидерство по эффективности не только «Роснефти», но и ТНК-BP (ее рентабельность по EBITDA в 2009 г. составила 24,7% против 29% и 25,9% у конкурентов). Но плюсов больше, уверена компания: прошлогодний вклад Sibir Energy и NIS в EBITDA составил $415 млн. Это больше, чем эффект от всех новых налоговых льгот ($240 млн). По сравнению с 2008 г. все основные показатели снизились, но не больше, чем упала цена на нефть, подчеркивает финдиректор «Газпром нефти» Вадим Яковлев. Нефть подешевела в полтора раза (до $61 за баррель), а выручка «Газпром нефти» упала на 29% (до $24,2 млрд), EBITDA и чистая прибыль снизились на 31% и 35% (до $6 млрд и $3 млрд соответственно).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать