Экспорт "Роснефти" может быть заблокирован

Из-за предписаний судов по искам Yukos Capital S.a.r.l., сообщает Reuters.
Ведомости

"Роснефть" может столкнуться с перебоями в продажах нефти из-за предписаний судов по искам Yukos Capital S.a.r.l., сообщило сегодня агентство Reuters со ссылкой на "несколько трейдеров и источников в отрасли". Представитель "Роснефти" Николай Манвелов эту информацию не комментирует.

По данным Reuters, "есть предписания, не позволяющие проводить платежи в пользу "Роснефти". Это касается компаний, зарегистрированных в Великобритании и США". Выходит, речь может идти обо всех мейджорах, а возможно, и всех крупных покупателях, сообщил агентству трейдер одной из крупных западных компаний. По его словам, пока "Роснефть" приглашает их как покупателей, но рекомендует "придерживать" платежи.

Предписания судов, о которых идет речь, связаны с разбирательствами "Роснефти" с Yukos Capital S.a.r.l., пишет Reuters со ссылкой на источники. С 2006 г. эта компания пытается отсудить у "Роснефти" 13 млрд руб. Речь идет о выплатах по четырем договорам займов, выданных компанией в 2004 г. "Юганскнефтегазу" (в том же году "Юганск" в рамках банкротства ЮКОСа перешел под контроль "Роснефти"). В 2006 г. Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при ТПП России и Апелляционный суд Амстердама вынесли решения в пользу Yukos Capital S.a.r.l. С тех пор эта фирма пытается привести эти решения в исполнение. В российских судах Yukos Capital S.a.r.l. проиграла, но апелляционный суд Амстердама в апреле 2009 г. наконец встал на ее сторону. "Роснефть" сейчас оспаривает это решение. А Yukos Capital S.a.r.l. подает все новые иски о взыскании средств - один из них прошлым сентябрем зарегистрировал Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка.

На новостях о возможных перебоях с получением платежей по экспортным поставках котировки акций "Роснефти" к 12.30. рухнули на ММВБ на 2,91% (индекс к этому времени вырос на 0,76%), на LSE падение составило 2,23% (индекс прибавил 0,32%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать