Бизнес
Бесплатный
Анастасия Бокова

ОАК может заняться поставками самолетов для BBC США

Цена предложения $40 млрд

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) примет участие в тендере на поставку ВВС США самолетов-заправщиков стоимостью $40 млрд. Об этом со ссылкой на юриста Джона Кирклэнда (по его словам, представляет интересы ОАК в Лос-Анжелесе) сообщила The Wall Street Journal.

В рамках программы по замене устаревшего парка самолетов ОАК предложит американцам заправщик Ил-98 на основе гражданского Ил-96. Самолеты будут производиться в России и собираться в США. Американским партнером станет "небольшой американский оборонный подрядчик", который будет переименован в United Aircraft Corp. America. По словам Кирклэнда, о создании СП ОАК объявит в понедельник утром в Америке.

Программа по замене устаревшего парка авиации стартовала в США еще в 2001 г. Тогда Пентагон планировал взять в аренду самолеты производства Boeing. Но из-за коррупционного скандала вокруг компании контракт был расторгнут. В 2008 г. Пентагон решил повторить попытку и на этот раз отдал предпочтение Northrop Grumman Corp и EADS, которые обещали обеспечить военных суднами Airbus A330. Но Boing опротестовал решение и оно было аннулировано.

В прошлом году Минобороны США вновь объявило конкурс, но в марте этого года Northrop Grumman отказалась в нем участвовать. Однако в прошлую пятницу EADS заявил, что все-таки сможет принять участие, попросив Пентагон перенести срок подачи заявок с 10 мая на три месяца.

Предложение от русской компании, скорее всего, столкнется с особенно пристальным вниманием и критикой со стороны законодателей, - пишет The Wall Street Journal. Только 17 самолетов Ил-96 сейчас находятся в пользовании. Появившись в 1993 году, они так и не сумели найти покупателя за пределами России. А в августе прошлого года из-за отсутствия заказов были сняты с производства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать