Александр Лебедев купил британскую Independent

Российский миллиардер купил издание за символический фунт, получив взамен многомиллионные долги.
М. Стулов

Российский миллиардер Александр Лебедев (состояние $1,4 млрд) купил газету Independent вместе с воскресным выпуском Independent on Sunday за 1 фунт стерлингов, сообщила компания INM. В такую же символическую сумму обошлась Лебедеву покупка мажоритарного (75%) пакета лондонского таблоида Evening Standard. Закрытие этой сделки назначено на май текущего года.

Переговоры о покупке Independent и Independent on Sunday российский предприниматель начал в декабре 2009 г., а в марте текущего года британский регулятор одобрил сделку. В четверг стало известно и об убытках изданий в 2009 г.: их бывший владелец – компания Independent News & Media (INM) объявила цифру 28 млн фунтов стерлингов ($42 млн). Компания должна выплатить Лебедеву 9,25 млн фунтов ($14 млн) в течение 10 месяцев, которые пойдут на финансирование деятельности газеты, а бизнесмен возьмет на себя долги издания.

Лебедев неоднократно подчеркивал, что в издания он намерен вкладывать реальные средства. «Говорить, что я заплачу 1 фунт за Independent, – это глупость, – сказал он «Ведомостям». – В издание предстоит вложить огромные суммы». Даже чтобы закрыть Independent, потребуется 40 млн фунтов на выплату компенсаций по всем контрактам и сотрудникам. На Evening Standard уже потрачено 30 млн фунтов, рассказывал Лебедев.

С октября 2009 г. Evening Standard стала бесплатной (до этого номер стоил 50 пенсов) и к марту 2010 г. увеличила тираж втрое – до 600 000, тем самым компенсировав за счет рекламы выпавшие доходы (13 млн фунтов). Резкий рост тиража Лебедев объясняет тем, что качество контента газеты улучшилось. В планах издания – выйти по итогам 2010 г. на безубыточность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать