Александр Лебедев купил британскую Independent

Российский миллиардер купил издание за символический фунт, получив взамен многомиллионные долги.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М. Стулов

Российский миллиардер Александр Лебедев (состояние $1,4 млрд) купил газету Independent вместе с воскресным выпуском Independent on Sunday за 1 фунт стерлингов, сообщила компания INM. В такую же символическую сумму обошлась Лебедеву покупка мажоритарного (75%) пакета лондонского таблоида Evening Standard. Закрытие этой сделки назначено на май текущего года.

Переговоры о покупке Independent и Independent on Sunday российский предприниматель начал в декабре 2009 г., а в марте текущего года британский регулятор одобрил сделку. В четверг стало известно и об убытках изданий в 2009 г.: их бывший владелец – компания Independent News & Media (INM) объявила цифру 28 млн фунтов стерлингов ($42 млн). Компания должна выплатить Лебедеву 9,25 млн фунтов ($14 млн) в течение 10 месяцев, которые пойдут на финансирование деятельности газеты, а бизнесмен возьмет на себя долги издания.

Лебедев неоднократно подчеркивал, что в издания он намерен вкладывать реальные средства. «Говорить, что я заплачу 1 фунт за Independent, – это глупость, – сказал он «Ведомостям». – В издание предстоит вложить огромные суммы». Даже чтобы закрыть Independent, потребуется 40 млн фунтов на выплату компенсаций по всем контрактам и сотрудникам. На Evening Standard уже потрачено 30 млн фунтов, рассказывал Лебедев.

С октября 2009 г. Evening Standard стала бесплатной (до этого номер стоил 50 пенсов) и к марту 2010 г. увеличила тираж втрое – до 600 000, тем самым компенсировав за счет рекламы выпавшие доходы (13 млн фунтов). Резкий рост тиража Лебедев объясняет тем, что качество контента газеты улучшилось. В планах издания – выйти по итогам 2010 г. на безубыточность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more