Статья опубликована в № 2570 от 25.03.2010 под заголовком: Испугались власти

"Лукойл" побаивается покупать собственные акции

ConocoPhillips признала, что готовится к продаже 10% акций «Лукойла». Российская компания выкупать пакет не собирается, опасаясь, что правительство не оценит таких трат
С.Портер
«Лукойл»

Вторая по величине нефтяная компания в России. Основные акционеры – менеджмент (32,8%, в том числе президент Вагит Алекперов – 20,6%), ConocoPhillips (20%).

Вчера ConocoPhillips подтвердила, что собирается продать половину 20%-ного пакета акций «Лукойла»: бумаги будут проданы на рынке в течение двух лет, сказано в презентации Conoco для инвесторов. Деньги третьей по величине нефтяной компании США нужны на поддержание собственных котировок: 10% акций «Лукойла» сейчас стоят около $5 млрд, столько же Conoco собирается потратить на выкуп своих бумаг, говорится в документе. По вчерашним котировкам этого хватило бы на выкуп примерно 6,5% американской компании.

Текущая капитализация Conoco – около $77,5 млрд, столько же она стоила в апреле 2005 г. Исторический максимум – $147,74 млрд – был в июне 2008 г., но с началом обвала цен на нефть компания стала дешеветь. И разрыв с ближайшими конкурентами, ExxonMobil и Chevron, сейчас велик: их капитализация – $316,2 и $149,5 млрд соответственно.

Акционером «Лукойла» Conoco стала в 2004 г., купив 7,59% акций компании у правительства за $1,99 млрд. В течение двух лет после этого она увеличила долю до 20%. В отчете за 2006 г. Conoco раскрывала, что ее общие траты на покупку акций «Лукойла» составили $7,5 млрд. Значит, если бы Conoco продала 10% российской компании по вчерашним котировкам ($4,7 млрд), она получила бы 25,4% премии к цене покупки. У нее есть шанс продать актив дороже, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов: его ориентир цены акций «Лукойла» в 2010–2011 гг. – $82,5 за бумагу (против вчерашних $56 в РТС). Но продать такой пакет на рынке разом не удастся, ведь это обвалит котировки «Лукойла», оговаривается эксперт, а стратегического покупателя надо еще поискать.

«Лукойл» уже отказался от этой роли. У компании есть право преимущественного выкупа, но пользоваться им она не собирается, заявил во вторник президент «Лукойла» Вагит Алекперов. А вчера его заместитель Леонид Федун рассказал почему. «Мы не можем сказать, что не заинтересованы в выкупе наших акций, но мы должны опираться на финансовые возможности, которыми компания располагает», – сообщил он инвесторам. И добавил, что в ситуации, когда правительство думает о формировании новой налоговой системы для нефтяной отрасли, траты «Лукойла» на выкуп собственных акций могут быть «крайне негативно» восприняты «политическим руководством». Представитель премьера Дмитрий Песков отказался это комментировать. Планируют ли менеджеры выкупать акции компании, ни Алекперов, ни Федун не сказали.

Кроме акций «Лукойла» Conoco планирует продать активы еще на $10 млрд – для снижения долга в $28,7 млрд. Примерно половину этих денег Conoco рассчитывает получить в этом году. Первыми на продажу выставлены 9%-ный пакет в проекте по добыче сырья из нефтяных песков в Канаде – Sуncrude Canada, 25% в газопроводе REX из Колорадо в Огайо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать