Бизнес
Бесплатный
Андрей Котов|Гюзель Губейдуллина

Два россиянина арестованы в США за инсайд

Сотрудник UBS Игорь Потероба и его друг Алексей Коваль рассчитывали замести следы, шифруя незаконные сделки как "урожай картошки".
М.Стулов

ФБР в среду арестовало двух россиян по обвинению в инсайдерской торговле. Для проведения незаконных сделок исполнительный директор UBS Игорь Потероба и его друг из Northern Trust Алексей Коваль использовали систему зашифрованных сообщений, в которых деньги проходили как "урожай картофеля". Третьему подозреваемому — Александру Воробьеву удалось скрыться, возможно, он находится в России.

Прокуратура Нью-Йорка предъявила задержанным уголовные обвинения, по которым им грозит до 65 лет тюремного заключения. Кроме того, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила им обвинения в административных правонарушениях. Там считают, что Потероба, работая в UBS, передал Ковалю информацию об 11 сделках M&A в фармсекторе, по которым банк выступал консультантом. Коваль же передавал информацию Воробьеву, который проводил операции с ценными бумагами перед объявлением как минимум о четырех сделках. По оценкам SEC, схема принесла троице около $1 млн. Прокуратура располагает сведениями о шести сделках, на которых Коваль и Потероба заработали $870 000. Там отмечают, что перступления совершались в 2005-2009 гг.

Для передачи информации о сделках Ковалю Потероба пользовался своеобразным кодом: деньги и ценные бумаги назывались "бонусными милями" и "картошкой". "Они думали, что использование кодовых слов - хорошая идея. Но за этими словаими скрывалось не что иное как "мы нарушаем закон", - цитирует Financial Times представителя SEC Роберта Худзами.

В частности, в одном из электронных писем Ковалю Потероба писал: "Дай знать, если ты закончил с недавними договоренностями об урожае и сколько килограмм смогут получить мои родители. Они сейчас в Турции, но им может потребоваться часть, когда они вернутся". В ответ Коваль написал:"Я насчитал 6,8 килограмм на квадратный ярд <...> Конечно, часть картошки нужно оставить на следующий год". В SEC считают, что речь идет о списании средств с брокерского счета.

По данным SEC, Потеробе и Ковалю по 36 лет, Воробьеву - 34 года. Все трое учились вместе в университете Нью-Хейвена (штат Коннектикут). Кроме того, комиссия отмечает, что какое-то время троица даже жила вместе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать