Ввод Nabucco может задержаться на четыре года

Это заявляют в Еврокомиссии; оператор проекта утверждает, что все заработает в срок - с 2014 г.
С.Николаев

Запуск газопровода Nabucco может стартовать на четыре года позднее намеченного срока, т. е. в 2018 г. Такое заявление сделал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер в интервью газете Sueddeutsche Zeitung, пишет Bloomberg.

Это шанс для российского проекта "Южный поток" обойти конкурента. И Nabucco, и "Южный поток" задумывались, чтобы обеспечить газом Южную и Центральную Европу. "Южный поток" (участники — "Газпром" и итальянская Eni) предполагает доставку до 63 млрд куб. м российского газа через Черное море; Nabucco (немецкая RWE, австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и турецкая Botas) — до 31 млрд куб. м газа Каспийского региона через Турцию.

У "Южного потока" пока нет даже точного графика строительства - работы над проектом начались только в 2007 г. Но назывались возможные сроки запуска этой трубы - в 2015 г. Проект Nabucco уже поддержан Евросоюзом, но его главная проблема - обеспеченность ресурсной базой. Предполагается, что сырье дадут Азербайджан, Туркмения и Иран, но договоренностей о поставках с ними до сих пор нет.

Оператор строительства Nabucco уже поспешил опровергнуть словам Оттингера. Начало строительства трубопровода запланировано на конец 2011 г., а первые поставки газа - на конец 2014 г. И у консорциума, который реализует проект, нет "никаких признаков" для внесения изменений в этот график, цитирует Bloomberg электронное письмо, разосланное сегодня управляющим директором Nabucco Рейнхардом Митчеком.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать