Виктор Вексельберг выпустит нанопокрытие для России

Oerlikon открыла первый в России центр по нанесению нанопокрытий. Она планирует построить сеть таких предприятий, но пока ищет клиентов для первого

Швейцарская Oerlikon, основным владельцем которой является «Ренова» Виктора Вексельберга, открыла центр по нанесению нанопокрытий в подмосковной Электростали.

Нанопокрытие позволяет многократно увеличить прочность поверхностей и устойчивость их к внешним воздействиям. У Oerlikon работает 80 центров по нанесению таких покрытий в 30 странах. Технологией пользуются предприятия автомобильной, авиационной и металлообрабатывающей промышленности и машиностроения.

Инвестиции в первое российское предприятие (без учета стоимости технологий и ноу-хау) составили порядка 10 млн евро, говорит представитель «Реновы». Пока центр включает одну машину по нанесению нанопокрытий и три цеха вспомогательного оборудования. По мере роста заказов планируется установить еще две машины.

Пока в числе заказчиков центра «Камаз» и несколько небольших предприятий, рассказал директор «Реновы» по развитию высокотехнологичных активов Михаил Лифшиц, но для загрузки предприятия этого недостаточно. «Применение технологии сопряжено с изменениями производственных процессов у заказчика», – объясняет он: нужно проводить испытания, сначала – в центре, затем – у заказчика, и только потом заключать контракт. Переговоры ведутся с «Ростехнологиями», «Роствертолом», группой ГАЗ, «Энергомашем», перечисляет Лифшиц. Соглашение о научно-техническом сотрудничестве уже подписано с ВНИИАлмаз (входит в «Ростехнологии»), продолжает он. ВНИИАлмаз дал положительное заключение на технологии Oerlikon, говорит представитель института. Он считает, что спрос на услуги центра будет расти. Представители «Камаза» и ГАЗа вчера вечером не смогли предоставить комментарии.

Если заказы будут, Oerlikon откроет центры в других городах России. «Потенциально мы видим 4–5 таких центров», – говорит Лифшиц. По словам вице-президента Oerlikon Balzers по Европе Энди Бекли, рассматривается возможность открытия предприятия в Санкт-Петербурге. Интересны площадки в Набережных Челнах, на территории Урала, в Иркутской области, добавляет Лифшиц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать