Бизнес
Бесплатный
Андрей Котов

Обама разрешит бурить шельф

Президент США намерен расширить добычу нефти в Атлантике через отмену 20-летнего запрета.
С.Портер

Президент США Барак Обама в среду объявил о плане разрешить добычу нефти и газа на шельфе Атлантического океана и отменить запрет, действовавший больше 20 лет.

Официальное заявление Обама сделал на базе ВВС США "Эндрюс", где он выступал с речью об энергобезопасности. "Сегодня мы объявляем о расширении разработки прибрежных месторождений нефти и газа, но таким образом, чтобы сохранить баланс между необходимостью освоения наших собственных энергоресурсов и необходимостью защищать природные ресурсы Америки", - заявил Обама. - "Вот почему моя администрация рассмотрит возможность разработки новых месторождений в средней и южной Атлантике и в Мексиканском заливе с параллельным изучением и защитой хрупких регионов Арктики", - добавил американский лидер. Он пообещал, что при разработке новых месторождений будут использоваться новейшие технологии, снижающие риск причинения вреда окружающей среде.

По предложению президента США, нефтекомпаниям разрешат бурить скважины в 50 км от побережья Вирджинии и откроют большую часть Атлантического побережья для геологоразведки. Запасы нефти у побережья Атлантического океана министерство внутренних дел США оценивает в 4 млрд баррелей, в то время как США импортирует в год около 2 млрд баррелей. Впрочем, как отмечает The Wall Street Journal, официальные оценки серьезно устарели - многие из них были сделаны еще 30 лет назад.

Одновременно Обама намерен отменить разрешение бурить шельф на Аляске, выданное в 2008 г. Джорджем Бушем (реализация продвигается крайне медленно из-за судебных тяжб). Это может негативно повлиять на Royal Dutch Shell, ConocoPhillips, BP и Statoil, которые проявляли интерес к проектам в этом районе.

В любом случае немедленного эффекта от инициативы Обамы не будет - по данным WSJ, она охватывает период с 2012 по 2017 гг. Кроме того, Обаме предстоит получить одобрение конгресса, где многие настроены против этой идеи, причем не только республиканцы, но и демократы. Против отмены моратория на разработку шельфа выступают также природоохранные организации и рыболовецкие компании.

"Новая инициатива - несомненно, серьезный разворот в политике, потому что эти районы были закрыты для разработка десятилетия. Несмотря на то что это интересно, пройдет еще много лет, прежде чем можно будет увидеть начало добычи и реальный эффект от него", - цитирует Bloomberg консультанта Gaffney, Cline & Associates Стюарта Трэвера.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать