Статья опубликована в № 2575 от 01.04.2010 под заголовком: Впереди год роста

Бизнес верит в рост доходов

Глобальная экономика выздоравливает, бизнес верит в рост деловой активности и доходов, констатирует KPMG, опросившее предпринимателей во всем мире. Для стран BRIC главная внутренняя угроза – инфляция

Во всем мире наблюдается устойчивое выздоровление экономики, свидетельствуют результаты глобального опроса, проведенного KPMG (участвовало 11 000 производителей и поставщиков услуг). Респонденты, как и в предыдущих двух исследованиях прошлого года, с оптимизмом смотрят в будущее и верят в рост деловой активности, доходов и прибыли.

На 4–5 оптимистов приходится лишь один пессимист (относительно перспектив своей компании) – правда, снизились настроения в секторе услуг (см. врез). Восстановление ключевых рынков будет продолжаться по крайней мере до следующей весны, пишет замруководителя отдела КПМГ в России и СНГ Марк ван дер Плас.

Предпринимателей в странах BRIC (одни из главных оптимистов) беспокоят в основном инфляция и международные процессы, которые они не могут контролировать. Для жителей США и наиболее развитых стран Европы главный повод для волнений – последствия сворачивания правительственных программ стимулирования. Третья группа – представители таких стран, как, например, Греция, где бизнесу не хватает уверенности в завтрашнем дне.

Впрочем, между странами BRIC большой разброс. Например, Бразилия – безоговорочный лидер по прогнозам роста деловой активности в производственном секторе (84,2), за ней следуют Китай (63,5), Россия (61,7) и Индия (40,8). Для сравнения: в США этот показатель составляет 65,7, средний по Европе – 43,4. Страны BRIC меньше пострадали от кризиса (за исключением России), объясняет оптимизм респондентов Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank, у большинства есть значительные международные резервы, их бюджетная система отличается и большей устойчивостью. Но инфляция действительно серьезная угроза для них, в России она может ускориться к концу года (пока замедляется, за неделю с 23 по 29 марта – 0,1%, с начала года – 3,2%, год назад – 5,3%), замечает он.

Беспокоит исследователей ситуация с занятостью. Большинство респондентов не собираются ни снижать, ни увеличивать штат (53% и 60% соответственно в производственном секторе и в секторе услуг). Как сообщает Евростат, уровень безработицы в зоне евро в феврале 2010 г. впервые после кризиса 1998 г. достиг 10%.

Поводы для оптимизма есть, но сдержанного, осторожны российские экономисты. Первый квартал 2010 г. стал лучшим с начала кризиса, пишет завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. Растет доступность кредитов для российской промышленности: в марте 62% предприятий считают ее нормальной. Центр конъюнктурных исследований ГУ-ВШЭ рост в промышленности в I квартале называет маловыразительным, причина этого – слабые сигналы об улучшении делового климата. Спрос никак не может перейти в фазу роста (с учетом снятой сезонности), стабилизировавшись у нулевой отметки, констатирует Цухло.

Источников роста инвестиционного спроса нет, замечает Юлия Цепляева из BNP Paribas: правительство порезало свои инвестпрограммы, чтобы высвободить деньги для социальных программ и повышения пенсий. Минэкономразвития в своем прогнозе на 2010–2012 гг. делает ставку на рост потребления. Понятны источники его роста, согласна Цепляева: это повышение пенсий, к тому же, возможно, правительство во втором полугодии решит увеличить и зарплаты бюджетников. Все больший оптимизм позволит населению потихоньку перестраивать структуру использования своих доходов и переходить от сбережения к потреблению, замечает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать