Статья опубликована в № 2575 от 01.04.2010 под заголовком: Лондон рассудит

Борис Березовский одержал первую победу над Романом Абрамовичем

Борис Березовский одержал первую победу над Романом Абрамовичем в суде Лондона. Суд согласился рассматривать претензии опального предпринимателя почти на $3,6 млрд

Березовский подал иск к Абрамовичу еще в июне 2007 г. И вот вчера Высокий суд Лондона вынес первый вердикт: он будет рассматривать претензии по существу (копия есть у «Ведомостей», см. www.vedomosti.ru).

В иске три эпизода: ОРТ, «Сибнефть» и «Русал». Материальные претензии к Абрамовичу есть только по двум последним – примерно на $3,6 млрд. Березовский утверждает, что в 1995 г. Абрамович, Березовский и его партнер, ныне покойный Бадри Патаркацишвили, договорились «устно», что «Сибнефть» будет поделена между ними: 50% – у Абрамовича, по 25% – у партнеров. А до тех пор Абрамович управлял всеми бумагами компании (и формально владел ими). В 2000 г., когда Березовский оказался в опале (и в итоге вынужден был эмигрировать), он и Патаркацишвили не без давления согласились продать Абрамовичу свою долю в «Сибнефти» за $1,3 млрд, указывается в иске. Хотя в 2005 г. сам Абрамович продал 70% «Сибнефти» «Газпрому» за $13 млрд. Березовский указывает, что ему причиталась четверть этой доли (21,5%), и теперь оценивает свой ущерб примерно в $3 млрд.

Похожая ситуация с «Русалом»: Березовский утверждает, что при создании «Русала» он и Патаркацишвили получили по 12,5% акций алюминиевого холдинга, еще 25% было у Абрамовича. Последний управлял всем 50%-ным пакетом и был обязан согласовывать все сделки с младшими партнерами. Но в 2003 г. без согласования Абрамович, по версии Березовского, за $1,75 млрд продал 25% Олегу Дерипаске (он владел 50% «Русала»). Остальные 25% «значительно потеряли в цене», ведь уже не было премии за контроль, и младшие партнеры получили за них всего $450 млн в 2004 г.

Адвокаты Абрамовича все претензии отрицали (их аргументы есть в решении суда): по «Русалу» таких обязательств не было, а в «Сибнефти» у Березовского и Патаркацишвили просто не было долей, и доказать обратное истец не может. $1,3 млрд, которые Березовский называет платой за акции «Сибнефти», действительно были выплачены, говорилось в аргументах защиты: но это своеобразная компенсация за помощь в приватизации «Сибнефти» и проч.

Кроме того, юристы Абрамовича настаивали, что суд Англии не может рассматривать иск: предприниматель давно не проживает в этой стране, процесс должен идти в России.

Вчера получить комментарии представителей Абрамовича не удалось. А Березовский доволен решением. «Я с нетерпением жду возможности доказать [свою позицию] в этом деле», – цитируется он в сообщении юрфирмы Addleshaw Goddard LLP (представляет его интересы в этом процессе).

Впрочем, до окончательного вердикта еще далеко. Процесс начнется в октябре 2011 г. и может занять 10–12 недель, отмечает один из адвокатов Березовского, Александр Мильнер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать