Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2575 от 01.04.2010 под заголовком: ВЭБ поможет миллиардом

Evraz Group отдаст долг через год

Evraz Group договорилась с ВЭБом о возможности отсрочить погашение кредита на $1 млрд еще на год – до ноября 2011 г.
Evraz Group

Горно-металлургический холдинг. акционеры: 72,4% – у Lanebrook Ltd. Романа Абрамовича и его партнеров, Александра Абрамова, Александра Фролова. капитализация – $17,4 млрд. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $9,8 млрд, чистый убыток – $1,3 млрд.

Об этом рассказал «Ведомостям» вице-президент Evraz по финансам Джакомо Байзини. Кредит ВЭБа на $1,8 млрд его компания привлекла еще в ноябре 2008 г. Деньги были нужны Evraz для выплат по кредитам зарубежных банков, привлеченным под покупку активов американской IPSCO. В конце прошлого года компания погасила ВЭБу часть кредита – на $800 млн. Выплата оставшейся суммы в октябре была отложена еще на год.

Предполагалось, что с ноября 2009 г. компания должна была раз в квартал равными суммами погашать долг. Но первый же транш был отложен на год – до ноября 2010 г., говорит Байзини. А в январе компании договорились о том, что и оставшиеся выплаты могут быть продлены на год. Компания уже воспользовалась этой возможностью – февральский транш кредита пролонгирован на год, сообщил Байзини. По его словам, решение о том, платить или пролонгировать майский транш, будет принято в конце апреля – начале мая.

Октябрьская договоренность о продлении кредита предусматривала возможность пролонгации каждого из пяти траншей, уточнил «Ведомостям» представитель ВЭБа. А в начале года, по его словам, стороны подписали дополнительное соглашение о фиксации ставки LIBOR, говорит он.

Условия новой рассрочки выгодны Evraz, так как позволяют снизить ставку, отмечает Байзини. Кредиты на $1,8 млрд Evraz получила в ВЭБе в разгар кризиса. Ставка по кредитам была установлена на уровне годового LIBOR + 5%. Действовавший на тот момент LIBOR был зафиксирован на весь период действия кредита, рассказывает Байзини. По его словам, этот же уровень сохранялся и когда компании подписали соглашение о пролонгации в конце 2009 г. Годовой LIBOR в ноябре 2008 г. превышал 2%, а теперь, если компания решает продлить платеж на год, LIBOR фиксируется на момент подписания дополнения о продлении, рассказывает Байзини. В феврале этого года, когда компания договорилась о продлении второго транша, годовой LIBOR был ниже 1%. Если компания решит отсрочить и майский платеж, ставка будет зафиксирована на уровне, действующем на тот момент, отметил Байзини.

Если Evraz перенесет платежи по каждому траншу, а годовая ставка LIBOR останется на текущем уровне, компания сможет сэкономить около $20 млн, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Экономия увеличится, если LIBOR будет сокращаться. Смолин отмечает, что в минувшем году Evraz все силы направила на снижение долговой нагрузки. По данным компании, ее задолженность снизилась более чем на $2 млрд до $7,9 млрд. Evraz резко снизила инвестпрограмму (до $440 млн), по максимуму сократила затраты, разместила GDR на $300 млн, объясняет успех Смолин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать