Статья опубликована в № 2575 от 01.04.2010 под заголовком: Цифра не для маленьких

Свободных частот в России хватает на перевод в цифровое вещание 16 телеканалов

Свободных частот в России хватает на перевод в цифровое вещание только 16 телеканалов. Остальным придется подождать, пока прекратится аналоговое вещание, зато для них переход в цифру будет дешевле
А.Махонин

Частот для запуска третьего мультиплекса в России нет, заявил начальник управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора Александр Стадинчук. Чтобы их освободить, необходимо отключать аналоговое вещание, а это невозможно, пока большая часть населения не будет иметь технической возможности принимать каналы в цифровом виде, уточнил он.

Благодаря переходу на цифру зрители даже в отдаленных регионах смогут принимать бесплатно не 3–4 федеральных канала, как сейчас, а десятки. Согласно утвержденной программе перехода на цифровое телевещание уже через несколько лет все российское население получит возможность принимать первые каналы в цифре. Телеканалы в программе разделены на три мультиплекса по восемь в каждом: предполагалось, что первый мультиплекс начнет работать в 2014 г., а год спустя – второй и третий. В первый мультиплекс, который запускается за счет госбюджета, по указу президента вошли «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Культура», НТВ, «Пятый канал», детский канал (будет создан на базе «Бибигона» и «Теленяни»), а также «Вести FM», «Маяк» и «Радио России». Для формирования состава второго и третьего мультиплексов (их работу должны будут профинансировать сами каналы) Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) предлагала провести конкурсы. По оценке Минкомсвязи, одному каналу вещание в цифре будет стоить 750 млн – 1 млрд руб. в год. Аналоговое вещание обходится крупной телесети примерно втрое дешевле, говорят сотрудники двух каналов.

«Платить за такой переход может позволить себе только крупный холдинг, – говорит представитель CTC Media. – Поэтому все желающие перейти на цифру, скорее всего, поместятся во второй мультиплекс». С одной стороны, цифровизация дает каналам доступ к большей аудитории, с другой – все то время, пока в России будет параллельно работать аналоговое и цифровое вещание, телеканалам придется платить за оба типа распространения, указывает он. «Пока у населения нет приставок для приема цифрового сигнала, поэтому каналам выгоднее подождать, пока первый «социальный мультиплекс» заработает и люди начнут его принимать», – соглашается топ-менеджер другого медиахолдинга. Небольшим каналам, которые не войдут в первые два мультиплекса, переход на цифру будет еще выгоднее: под них освободят более удобные частоты, занятые сейчас аналоговым вещанием, и, вполне вероятно, от них не потребуют обеспечить вещание во всех населенных пунктах, говорит он.

«Отмена» третьего мультиплекса вполне устраивает столичные и федеральные каналы, говорит советник НАТ Владимир Лившиц, зато вне цифровизации остаются сотни региональных каналов, которые могли в него войти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать