Утилизация вытягивает авторынок из ямы

В марте продажи машин снизились всего на 7%, что стало наименьшим спадом за последние 12 месяцев.
В.Баранов
Продажи автомобилей в марте
Продажи автомобилей в марте

Продажи новых легковых и легких коммерческий автомобилей в России за I квартал 2010 г. снизились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 25% до 293 030 единиц, сообщил комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). По итогам марта восстановления рынка не произошло: продажи в этом месяце оказались на 7% ниже (126 701 автомобиль), чем в марте 2009 г.

Руководство комитета автопроизводителей считает эти результаты обнадеживающими. Статистика за март продемонстрировала наименьшее падение продаж при сравнении с предыдущим годом за последние 12 месяцев и от месяца к месяцу наблюдается положительная динамика, считает председатель комитета Дэвид Томас.

Улучшение мартовской статистики в AEB связывают в том числе и со стартовавшей в марте программой утилизации старых автомобилей. "Программа утилизации стартовала только в марте и уже показала положительный результат, однако даже у тех марок, на которые не распространяется действие программы, наблюдается последовательное укрепление позиций", – приводятся в пресс-релизе АЕБ слова Томаса.

Программа утилизации старых автомобилей резко повысила продажи вазовской "классики": в марте было продано 6912 автомобилей ВАЗ 2105/2107, это в 2,5 раза больше, чем в феврале. И "классика" впервые в этом году вернулась в пятерку самых продаваемых в России моделей автомобилей.

Томас напоминает, что продажи автомобилей в I квартале 2009 г. были достаточно высокими за счет того, что многие дилеры активно распродавали остатки 2008 г. Сейчас у дилеров больших стоков нет. При этом в марте дилеры продали на 38% больше автомобилей, чем в предыдущем месяце. Оживление рынка позволило комитету повысить прогноз продаж новых автомобилей (включая легкие коммерческие) на 2010 г. с 1,4 млн до 1,6 млн единиц, указывает вице-председатель комитета Мартин Ян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать