Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева|Иван Васильев

«Роснефть» и Yukos могут договориться

Госкомпания дала гарантию на $645 млн, а бывшая «дочка» ЮКОСа согласилась на снятие ареста с активов «Роснефти» в шести регионах.
М.Стулов

«Роснефть» и люксембургская Yukos Capital подписали соглашение в рамках процесса в Высоком суде Лондона, сообщили в четверг представители спорщиков. Правда, раскрывается только одна деталь договора: «Роснефть» предоставила «взаимно согласованные гарантии» на 425 млн фунтов ($645 млн по текущему курсу). И суд Лондона, который в марте арестовал активы «Роснефти» на ту же сумму в качестве обеспечения, 6 апреля отменил это решение. Арест с активов в Англии и Уэльсе снят, говорят представители компаний.

Кроме того, «автоматически» теряют силу аресты активов в штате Нью-Йорк, в Нидерландах, Ирландии и Джерси, добавляет представитель Yukos Capital Клэр Девидсон. Не готовится ли мировое соглашение, она не комментирует. Как и представитель «Роснефти» Николай Манвелов.

Спор «Роснефти» и Yukos Capital длится почти пять лет: речь о займах «Юганскнефтегазу» на 11,2 млрд руб., выданных в 2004 г. (без учета набежавших за это время процентов). В России Yukos Capital проиграла. Но в нескольких странах, в том числе в США и Англии, процессы продолжаются.

Пока «Роснефть» предоставила лишь банковские гарантии – на случай, если выиграет Yukos Capital, отмечает близкий к «Роснефти» источник. Это замена обеспечения, и это не значит, что компания признает себя проигравшей, спор не закончен, добавляет он. Окончательного решения в Высоком суде Лондона действительно нет, подтверждает сотрудник суда, но детали не комментирует.

Прежде «Роснефть» уверяла, что аресты, которых добилась Yukos Capital, никак не влияют на ее бизнес и на расчеты с контрагентами. Но юристы посоветовали госкомпании все же заменить обеспечение: был риск потери активов, говорит близкий к Yukos Capital.

Что именно было под арестом, спорщики никогда не раскрывали, так что оценить риски «Роснефти» сложно. Раньше на балансе голландской RN-Vankor B.V были акции одного из крупнейших добывающих активов госкомпании – «Ванкорнефти», но в 2009 г. «Роснефть» перевела 93,96%-ный пакет на себя.

У «Интерфакса» есть данные, что «Роснефть» и Yukos Capital могут договориться. Не исключает этого и бывший зампред правления ЮКОСа Александр Темерко: «Я на 90% уверен, что будет мировая». У «Юганскнефтегаза» был долг перед Yukos Capital, суд Лондона наверняка встанет на сторону бывшего кредитора, и деньги «Роснефть» все равно потеряет, объясняет он. Но «Роснефть» «может потерять и лицо»: если дойдет до судебного решения, в вердикте могут прозвучать «невыгодные для России детали банкротства ЮКОСа», добавляет Темерко.

По всему миру сейчас слушается сразу несколько дел, связанных с ЮКОСом, самые громкие процессы – с претензиями к России на сумму около $100 млрд в Европейском суде по правам человека в Страсбурге и в арбитраже Гааги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать