Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2583 от 13.04.2010 под заголовком: Дерипаска готовит смену

Олег Дерипаска, возможно, покинет UC Rusal

Как стало известно «Ведомостям», место Олега Дерипаски во главе алюминиевой компании UC Rusal может занять Владислав Соловьев, до недавнего времени руководивший другой компанией бизнесмена – En+ Group
Трижды гендиректор Олег Дерипаска может уступить одну из должностей
Reuters
UC Rusal

алюминиевая компания. владельцы – En+ Group Олега Дерипаски (47,59%), «Онэксим» (17,09%), Sual Partners (15,86%), Glencore (8,65%). капитализация – $18,5 млрд. финансовые показатели (данные компании, 2009 г.): выручка – $8,2 млрд, прибыль – $821 млн.

Вчера En+ Group сообщила, что ее гендиректором стал Дерипаска. Это уже третья компания после UC Rusal и «Базового элемента», которой бизнесмен управляет лично. А Владислав Соловьев, прежний гендиректор En+, стал первым заместителем гендиректора UC Rusal, сообщила алюминиевая компания. На эту должность Соловьева пригласил Дерипаска, чтобы иметь возможность сконцентрироваться на «стратегическом развитии UC Rusal как глобального лидера отрасли», цитирует его пресс-служба. Совет директоров утвердил это назначение 9 апреля.

Эти перестановки в руководстве подконтрольных Дерипаске компаний – лишь промежуточный этап, впоследствии Соловьев может заменить Дерипаску на посту гендиректора UC Rusal, говорят два близких к компаниям «Базэла» источника. Фактически компанией уже управляет Соловьев и все самые важные вопросы согласовываются с ним, рассказывает бывший сотрудник UC Rusal со слов своих знакомых в компании. Решение о назначении Соловьева пока не принято, идет обсуждение такой возможности, уточняет источник, близкий к UC Rusal. По его словам, перестановки возможны не раньше лета, к тому же для смены гендиректора может потребоваться согласие бирж, где котируются бумаги UC Rusal.

Сам Соловьев на вопрос «Ведомостей», может ли он в будущем возглавить UC Rusal, передал через пресс-службу: «Олег Владимирович [Дерипаска] по-прежнему остается гендиректором». Представитель UC Rusal также сообщил, что Дерипаска не намерен покидать пост руководителя компании. Такая расстановка сил, когда Дерипаска на посту гендиректора занимается стратегическими вопросами, а Соловьев – оперативным управлением, оптимальна, считает представитель En+. К этому мнению присоединился и представитель Виктора Вексельберга, совладельца UC Rusal (через Sual Partners). Представители «Онэксима» и ВЭБа от комментариев отказались.

Во главе своего любимого детища – UC Rusal – Дерипаска встал в январе 2009 г., когда компания переживала самый тяжелый период в своей истории. У нее был огромный долг в $16,6 млрд, шли трудные переговоры с кредиторами. Тогда Дерипаска собирался сконцентрироваться «на обеспечении устойчивого функционирования компании в условиях финансового кризиса и реализации комплекса антикризисных мер», говорилось в пресс-релизе по поводу его назначения гендиректором компании. «У меня и личного времени не осталось, я все время на работе. Работаю по 16 часов в сутки», – рассказывал бизнесмен в интервью «Ведомостям» в сентябре 2009 г.

Усилия оказались не напрасны, подчеркивает аналитик Nomura Владимир Жуков: сложно переоценить заслуги бизнесмена в переговорах с банками-кредиторами. Компании удалось подписать соглашение о реструктуризации долга в $16,6 млрд с почти 80 кредиторами. А ВЭБ даже увеличил лимит на одного заемщика, выдав алюминиевому гиганту кредит на $4,5 млрд. Участвовал Дерипаска и в IPO компании, напоминает Жуков, по итогам январского размещения UC Rusal была оценена в $21 млрд. Дерипаске удалось рекордно сократить издержки UC Rusal: компания закрывала часть неэффективных производств, договаривались о долгосрочных контрактах на поставку электроэнергии, помогла и девальвация: UC Rusal удалось снизить себестоимость алюминия на 23% до $1470 за 1 т, перечисляет аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Все это помогло компании пережить 2009 г., когда цены на металл приближались к $1200/т. Теперь алюминий дорожает – он стоит уже больше $2000/т и рост продолжится, отмечает Габитов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать