"Полюс" собрался в Гонконг

Золотодобывающая компания изучает возможность листинга в Азии
М.Стулов

"Полюс золото" изучает возможность получения листинга в Азии и рассматривает гонконгскую площадку как наиболее вероятную. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на гендиректора компании Евгения Иванова.

"Полюс золото" - крупнейшая золотодобывающая компания России, в 2009 г. компания произвела 1,2 млн унций золота. Сейчас бумаги "Полюса" торгуются на российских биржах и в Лондоне.

Гонконг сейчас в моде, подчеркивает аналитик "Уралсиб кэпитал" Николай Сосновский. После успешного IPO UC Rusal многие компании, работающие в России, начали присматриваться к возможности разместить свои бумаги на Гонконгской бирже. О возможном SPO в Гонконге заявляла горнодобывающая компания Petropavlovsk - у нее есть совместный проект с китайскими ICBC и CNEEC по разработке Кимканского и Сутарского месторождений на Дальнем Востоке. Виктор Вексельберг планировал IPO своей золотодобывающей компании "Золото Камчатки" в Гонконге в конце 2010 г. "Поскольку проект осуществляется с участием китайских партнеров, биржа Гонконга является наиболее логичным местом для проведения IPO в IV квартале этого года", — объяснял Вексельберг в интервью Russia Today.

Китайские инвесторы готовы платить премии за бумаги горнодобывающих компаний, подчеркивает Сосновский. А для "Полюса" листинг в Гонконге - это возможность повысить стоимость компании и привлечь деньги. Несмотря на то что острой потребности в средствах у компании нет - у нее нет долга, а в конце первого полугодия 2009 г. на счетах было $441,4 млн, - в скором времени деньги понадобятся. К 2013 г. компании нужно запустить первую очередь гигантского Наталкинского месторождения, а на это нужно $1,5 млрд, отмечает Сосновский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать