Бизнес
Бесплатный
Татьяна Романова
Статья опубликована в № 2583 от 13.04.2010 под заголовком: Миллиарды для «Техносилы»

"Техносила" перешла под контроль МДМ-банка

Сеть магазинов бытовой техники и электроники «Техносила» договорилась с крупнейшими поставщиками о реструктуризации долгов. Это стало возможным после того, как компания полностью перешла под контроль главного кредитора – МДМ-банка, который выделил ей 6 млрд руб., утверждают источники «Ведомостей»
Вендоры вновь готовы поставлять товары в «Техносилу»
М.Стулов
«Техносила»

Торговая сеть. Управляет 158 магазинами (в том числе 23 – в собственности). Оборот в 2008 г. – $1,9 млрд.

Крупнейшие вендоры договорились с торговой сетью «Техносила» о реструктуризации ее долгов и возобновили поставки в магазины ритейлера, рассказал «Ведомостям» гендиректор «Техносилы» Юрий Еременко. По его словам, 6 млрд руб. на погашение долгов предоставил МДМ-банк. Источник в банке эту информацию подтвердил.

Проблемы с поставщиками у «Техносилы» возникли в феврале 2009 г. Тогда в совместном письме «Техносила» и ее основной кредитор МДМ-банк просили их увеличить отсрочку по оплате нового товара до 120 дней (стандарт – 60–90 дней), а накопившиеся долги реструктурировать на шесть месяцев. «Техносила» должна поставщикам примерно $200 млн (Samsung – около $50 млн, LG – $20 млн, Bosch-Siemens Hausgeraete и Electrolux – примерно по $10 млн, Indesit – 6 млн евро, Philips – 5 млн евро, по оценкам самих вендоров).

«Сейчас деньги от «Техносилы» пошли», – сообщает источник в Samsung. «Первый транш нам обещали на этой неделе, сразу после этого начнутся отгрузки товара», – говорит источник в Indesit. Схемы расчетов у вендоров разные: часть долга Samsung будет заморожена до 2011 г., Indesit замораживать долг не согласилась и получит его несколькими траншами. Официально вендоры эту тему вообще не комментируют.

Договоры с поставщиками от «Техносилы» теперь заключает новая компания – ООО «БизнесПРО» (но в договоре с поставщиками есть пункт о том, что она отвечает по долгам старой – ООО «Спектр»). «БизнесПРО» аффилирована с МДМ-банком, утверждают источник в «Техносиле» и вендоры (в переговорах с ними участвуют сотрудники МДМ-банка). Впрочем, формально компания с банком не связана: по данным ЕГРЮЛ, ее владельцами являются Татьяна Гамбург (90%) и Александр Тарасов (10%).

Под контроль МДМ перешли не только закупки сети. На прошлой неделе входящий в группу компаний «Техносила» Мультибанк объявил о смене акционеров (пять компаний, в учредителях по большей части физлица).

Источник в Мультибанке говорит, что банк вместе с остальным бизнесом «Техносилы» перешел под контроль структур МДМ-банка и его акционеров.

Интересы банка в «Техносиле» представляет Кирилл Ситро, до последнего времени – управляющий директор МДМ-банка, курирующий розничное кредитование сибирских филиалов банка. Он же в минувшую пятницу был назначен председателем совета директоров Мультибанка.

Представители «Техносилы» и МДМ-банка отказались это комментировать. Никто в банке не признается, что «Техносила» перешла МДМ, обещает источник в банке. «Очевидно, что банк с «Техносилой» решили сохранить взаимообязательства; остальные банки-кредиторы могут остаться без возмещения долга», – считает арбитражный управляющий Эдуард Ребгун.

В Арбитражном суде Москвы банки пытаются взыскать с компаний «Техносилы» около $70 млн (см. врез). Общий долг «Техносилы» перед банками – $400–420 млн. Крупнейший кредитор – МДМ-банк с $220 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать