Бизнес
Бесплатный
Кристина Павлова

Toyota приостановила продажи Lexus GX 460

Toyota Motor Corp приостановила продажи нового внедорожника Lexus GX 460 в США для того, чтобы изучить безопасность автомобиля. Такое решение компания приняла после того, как влиятельный американский журнал Consumer Reports (blogs.consumerreports.org) призвал потребителей не покупать Lexus GX 460, отметив, что этот джип Toyota представляет "риск для безопасности" из-за проблем в работе системы курсовой стабилизации. Об этом сообщает Reuters. Решение о прекращении продаж автомобиля в России пока не принято.

Consumer Reports – журнал Союза потребителей (Consumers Union) США. Издание публикует обзоры и сравнительные описания потребительских товаров и услуг, базирующиеся на откликах пользователей и результатах тестирований, проводимых в лаборатории журнала. В частности, некоммерческий журнал, считающийся объективным оценщиком качества и безопасности автомобилей на северо-американском рынке, отметил склонность Lexus GX 460 к боковому скольжению при поворотах, что может привести к серьезной аварии и жертвам. В статье Consumer Reports подчеркивается, что тест-драйвы были проведены на нескольких автомобилях. За последние несколько месяцев Toyota отозвала для устранения различных дефектов 8,5 млн машин по всему миру, включая 6 млн автомобилей в США.

В большинстве моделей Toyota система курсовой стабилизации - это компьютеризованная система, которая управляет работой тормоза, а иногда и дросселя и предназначена для предотвращения заносов. Джейк Фишер, ведущий автомобильный инженер журнала Consumer Reports, отмечает, что такая система не даст водителю попасть в ситуацию, описанную в журнале [Lexus GX 460 имеет проблемы с управлением, которые приводят к опрокидыванию автомобиля на крутых поворотах - прим. Ведомости]. Тем не менее вчера Американская Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) предостерегла владельцев Lexus GX 460 превышать скорость и совершать резкие маневры на дорогах.

Официальный представитель Toyota Билл Квон сказал, что инженеры автоконцерна в США и Японии сейчас работают над проблемой и надеются выявить её к концу текущей недели. Toyota, также выпустившая Lexus GX на рынки Ближнего Востока, Океании и России, заявила, что пока не приняла окончательного решения относительно приостановки продаж автомобиля в этих странах. За 4 месяца Toyota успела продать порядка 5.400 джипов Lexus GX 460, цена каждого из которых начинается с отметки в $50 000.

Пресс-секретарь Toyota в России Елена Горловая сказала "Ведомостям", что российскому представительству пока не известны результаты тестов Lexus GX 460, которые проводятся в Японии, поэтому эта модель на отечественном рынке не отзывалась. Российское представительство компании планирует получить информацию о результатах тестов 15 апреля.

На прошлой неделе министр по транспорту США Рэй Лахуд заявил, что он намерен добиваться наложения на Toyota штрафа в размере $16,4 млн - крупнейшего в истории мирового автопрома.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать