СКП пришел в Hewlett-Packard по просьбе коллег из Германии

Ведомство подтвердило "Ведомостям" проведение обысков в российском офисе производителя компьютеров.
Д.Гришкин

Сегодня в московском офисе компании Hewlett-Packard «были проведены следственные действия», рассказала «Ведомостям» менеджер по корпоративному маркетингу HP Ольга Эккерт. По ее словам, компания «сотрудничает» со Следственным комитетом при прокуратуре (СКП). Сообщить какие-либо подробности она отказалась.

СКП первоначально факт обысков отрицал, но представитель СКП только что подтвердил "Ведомостям", что обыски в HP проводили сотрудники Главного следственного управления СКП. Следственные действия проводились в рамках поручения о международной правовой помощи, поступившего от компетентных органов Германии, а не уголовного дела, возбужденного в России, уточнил он.

Пользователь "Живого журнала" sazonpro так описывает происходившее в офисе HP: "В 9:40 в меня тычет дулом здоровый мужик в камуфляже и рявкает "на-а-а-а выхо-о-о-од" (оказывается, они меня просто не заметили)". "Всех вывели, у меня захлопнули с силой ноут и не разрешили даже ключи от дома забрать", – пишет он. "Сотрудники стоят у reception, доступ к рабочим местам ограничен", – добавляет пользователь frankdam.

HP – крупнейший в мире производитель персональных компьютеров. Выручка компании за 2008 г. – $118,4 млрд, чистая прибыль – $8,33 млрд.

Об обысках в московских офисах иностранных компаний за последние полгода не сообщалось. Только в марте 2010 г. Следственный комитет при МВД провел обыски в «БТА банке» в рамках расследования уголовного дела о хищениях денежных средств. А в октябре 2009 г. сотрудники Федеральной таможенной службы провели обыски в компании «Мэйджор карго сервис», менеджеры которой подозреваются в контрабанде строительной техники.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать