Бизнес
Бесплатный
Анна Перетолчина
Статья опубликована в № 2584 от 14.04.2010 под заголовком: Рискнул станциями

Виктор Вексельберг не послушался антимонопольную службу

«КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга не выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по продаже части активов ТГК-6 и ТГК-7. Нарушение грозит штрафом или даже расторжением сделок по покупке долей в обеих генерирующих компаниях
Менеджеры «КЭС-холдинга» Виктора Вексельберга (на фото) пытаются доказать чиновникам ФАС, что ТГК-6 и ТГК-7 уже не доминируют на своем рынке
Reuters
«КЭС-холдинг»

Энергетический холдинг. Основной бенефициар – Виктор Вексельберг. Основные активы – 46,1% ТГК-5, 38,4% ТГК-6, 37,57% ТГК-7 и 71,9% ТГК-9. Суммарная установленная электрическая мощность – 15 767 МВт, тепловая – 67 799 Гкал/ч. Суммарная чистая прибыль (РСБУ, 2009 г.) – 10,1 млрд руб.

ФАС может возбудить дело об административном правонарушении в отношении «КЭС-холдинга», рассказал «Ведомостям» представитель службы Сергей Носкович. В феврале 2008 г. ведомство разрешило компании купить 100% акций ТГК-6 и ТГК-7. Но поскольку доля рынка КЭС в этих регионах после сделок составила бы 36–37%, то ФАС выставила покупателю поведенческие условия. Если КЭС купит более 50% акций этих компаний или сможет голосовать таким пакетом, она должна сообщить об этом в ФАС. А в течение года после уведомления КЭС должна продать 741 МВт мощностей ТГК. Если предписание не будет выполнено, ФАС может оспорить сделку в суде или оштрафовать КЭС на сумму до 500 000 руб., говорилось в документе.

Предписание вступило в силу в начале ноября 2008 г., рассказывает Носкович. КЭС до сих пор не собрала контрольные пакеты акций обеих компаний (в ТГК-6 – 38,4%, в ТГК-7 – 37,57%). Но еще с 2008 г. холдинг получил в управление доли ФСК, консолидировав таким образом почти 62% ТГК-6 и 69,7% ТГК-7 (представители КЭС и ФСК это не комментируют).

При этом КЭС так и не продала 741 МВт мощностей, говорит Носкович. В ноябре прошлого года холдинг уведомил службу, что не сделал этого из-за снижения своей рыночной доли, продолжает чиновник. Из-за падения спроса на электроэнергию доля обеих ТГК упала ниже 20%, а значит, уже не доминирует на рынке.

КЭС в 2009 г. законсервировала ряд энергоблоков, говорит представитель КЭС, их совокупная мощность больше 741 МВт. Сейчас компания вместе с ФАС уточняет свою долю рынка с учетом падения спроса на электроэнергию в прошлом году, продолжает он. По его мнению, это может повлиять на уточнение объема мощности, который компания должна продать. ФАС анализирует ситуацию, подтверждает Носкович.

Если в предписании консервация мощностей не предусмотрена как альтернатива их продаже, то оно считается неисполненным, говорит партнер Goltsblat Антон Ситников. Так что ФАС имеет право не только оштрафовать КЭС, но и через суд потребовать признать сделку по приобретению долей в ТГК-6 и ТГК-7 недействительной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more