Бизнес
Бесплатный
Алиса Фиалко
Статья опубликована в № 2585 от 15.04.2010 под заголовком: GE из Калуги

General Electric будет собирать в России турбины, чтобы снизить их стоимость

General Electric (GE) может наладить в России сборку газовых турбин для электростанций. Это повысит ее шансы в тендерах на поставку энергетического оборудования
Разные турбины. 1,5

ГВт составила мощность парогазовых установок, введенных в прошлом году. Из них на газовые турбины приходится 30–50%, оценивает Саакян. В России используются в основном турбины мощностью 110 МВт и 160 МВт – за год их, по оценке Саакяна, было введено на 500–600 МВт; еще примерно на 100 МВт – турбин малой мощности.

Проект будет реализован в Калужской области, где GE строит Центр энергетических технологий, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор российского подразделения GE Energy Руслан Пахомов, решение может быть принято во второй половине года.

Первая очередь завода рассчитана на сервисное обслуживание и ремонт турбин. В нее вложено $50 млн, она будет запущена к концу года. Строительство второго корпуса для организации сборки займет не больше года, говорит представитель GE. Инвестиции в проект и его параметры он не раскрывает, не взялись оценить их и аналитики. Представитель администрации Калужской области от комментариев отказался.

Сейчас GE производит газовые турбины во Франции и США, объем их продаж в России не раскрывается. Ее основные конкуренты здесь – Siemens, Alstom, НПО «Сатурн», «Силовые машины». Их представители комментировать проект GE не стали. GE пыталась создать СП с НПО «Сатурн» по сборке турбин, но из-за кризиса проект сорвался.

Размещение производства в России позволит GE снизить цены, отмечает экс-председатель «Технопромэкспорта» Сергей Моложавый, в частности – за счет экономии на импортных пошлинах (для турбин – 8–10%). Это заставит российских производителей быть сговорчивее по цене, считает он. Например, «Силовые машины» и GE производят разные по характеристикам турбины, но у инвесторов есть выбор между ними при разработке проекта.

Спрос на турбины в ближайшее время будет расти (см. врез), уверен гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. По прогнозу Минэнерго, к 2015 г. спрос на энергетические мощности вырастет на 25–33 ГВт (без учета вывода устаревшего оборудования). Представитель GE говорит, что с 2011–2012 года спрос на энергетическое оборудование будет стабильным.

Поэтому попытка укрепиться на российском рынке за счет организации здесь производства логична, отмечает аналитик «Тройки диалог» Кирилл Казанли. Отношение к компании, пришедшей в Россию с инвестициями и технологиями, при проведении тендеров на закупку энергетического оборудования будет гораздо лучше, уверен он. Это может помочь GE в тендерах на поставку ГТУ, не исключает представитель «КЭС-холдинга»: основное внимание уделяется оперативности исполнения заказа и последующему обслуживанию.

GE может локализовать и производство запчастей к турбинам, говорит Пахомов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать