Бизнес
Бесплатный
Ирина Резник

Бывший юрист ЮКОСа согласился дать показания в суде

Дмитрий Гололобов ответил на призыв экс-главы компании, но готов общаться с российским правосудием только удаленно.
ИТАР-ТАСС

Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов готов дать показания в защиту Михаила Ходорковского по второму делу ЮКОСа. Об этом сообщил "Ведомостям" источник, близкий к одному из участников судебного процесса.

12 апреля Михаил Ходорковский обратился к бывшим сотрудникам ЮКОСа, пригласив их дать показания в суде. «Мы с Платоном Леонидовичем понимаем возможные опасения наших бывших коллег и не будем настаивать на вызове тех, чьи показания не используются стороной обвинения. Однако мы будем благодарны каждому, кто найдет время и возможность прийти в суд. Это нам поможет отстаивать доброе имя всего ЮКОСа», - отмечал он в обращении.

По словам собеседника "Ведомостей", 15 апреля Дмитрий Гололобов написал письмо адвокатам Михаила Ходорковского Вадиму Клювганту и Карине Москаленко и отправил копию федеральному судье Хамовнического райсуда Москвы Виктору Данилкину. В этом письме, рассказывает источник, Гололобов пишет, что как бывший сотрудник ЮКОСа и постоянный консультант компании с 1995 по 2004 г. он готов дать показания по обстоятельствам рассматриваемого судом дела. Он предложил осуществить его допрос в режиме видеоконференции. Гололобов пишет, что готов также предоставить письменные пояснения по поставленным представителями защиты и обвинения вопросам.

Бывший юрист ЮКОСа, проживающий в настоящее время в Лондоне, подтвердил "Ведомостям" свое решение дать показания, однако от дальнейших комментариев воздержался. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант от комментариев воздержался.

Незадолго до своего ареста в 2004 г. Михаил Ходорковский предупредил подчиненных о предстоящих проблемах и посоветовал им покинуть компанию и, возможно, страну. В разное время только в Лондоне проживали до 40 бывших сотрудников компании. 11 оставшихся в России бывших менеджеров ЮКОСа и его «дочек», включая Ходорковского и Лебедева, отбывают наказание, находятся под арестом или ждут решения суда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать