Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2589 от 21.04.2010 под заголовком: Труба на двоих

"Газпром" и Польша решили, как поделить Europol Gaz пополам

Europol Gaz

владелец польского участка Ямал – Европа (684 км) Акционеры: «Газпром» и PGNiG (по 48%), Gas Trading (4%); акционеры последней – PGNiG (43,41%), PHZ Bartimpex Александра Гудзоватого (36,17%), «Газпром экспорт» (15,88%), Wеglokoks и Wintershall Erdgas Handelshaus (по 2,27%). Финансовые показатели (9 месяцев 2009 г., данные «Газпрома»): активы – $1,96 млрд, обязательства – около $598 млн; выручка – $421 млн, прибыль – $144 млн.

Газпром» начал переговоры с польской Gas-Trading S.A. о «возможности выкупа» у нее 2% акций компании Europol Gaz (владелец польского участка газопровода Ямал – Европа), сообщил «Ведомостям» представитель «Газпрома». Цель сделки – довести долю «Газпрома» в Europol до 50%, добавляет он, но деталей не раскрывает. А получить комментарии Gas-Trading вчера не удалось: секретарь сообщил, что руководства нет.

Оценить Europol эксперты не берутся: слишком мало информации. По данным «Газпрома», на 30 сентября 2009 г. стоимость чистых активов СП составляла около $1,4 млрд; и вся компания может стоить примерно $1 млрд, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. То есть 2% – около $20 млн.

Но главная цель сделки – выполнить недавнее распоряжение премьера Владимира Путина: вчера оно опубликовано на сайте правительства России вместе с проектом межправительственного протокола с Польшей (см. www.vedomosti.ru).

В документе говорится, что «Газпром» и польская PGNiG – основные акционеры Europol – к 1 апреля должны начать «процесс реализации» плана по доведению долей в Europol до 50%. А к 1 мая должны внести поправки в устав СП, чтобы все решения принимались только единогласно (решения по транзитным тарифам – предмет многолетних споров между Польшей и «Газпромом». – «Ведомости»). При этом у председателей правления и наблюдательного совета Europol не должно быть решающего голоса, отмечается в документе.

Сейчас эффективная доля «Газпрома» в Europol Gaz – 48,6%, а PGNiG – 49,7%. Напрямую у обеих компаний – по 48%. А еще 4% Europol – у Gas-Trading S.A. Ее акционеры: PGNiG (43,41%), PHZ Bartimpex Александра Гудзоватого (36,17%), «Газпром экспорт» (15,88%), Wеglokoks и Wintershall Erdgas Handelshaus (по 2,27%).

В конце 2009 г. вице-президент Bartimpex Ян Антосик говорил, что с Bartimpex и Gas-Trading переговоры о выкупе доли не идут. Вчера связаться с ним не удалось. А представители PGNiG, Wintershall и польского правительства на вопросы «Ведомостей» не ответили. Хотя в распоряжении Путина отмечается, что протокол «предварительно проработан» с Польшей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more