Бизнес
Бесплатный
Валерий Кодачигов| Анастасия Голицына|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2589 от 21.04.2010 под заголовком: Тариф «Премьерский»

Владимир Путин велел роумингу подешеветь

Премьер Владимир Путин раскритиковал российских сотовых операторов за дорогой роуминг и не исключил, что они будут за это наказаны. Операторы оправдываются тем, что высокие цены устанавливают их партнеры
С.Портер

Минута разговора в российских сотовых сетях дешевле, чем в Европе, но есть проблемы с роумингом, заявил вчера в Госдуме Путин, отвечая на вопросы депутатов. Он напомнил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ведет расследование в отношении сотовых операторов и если будет доказана вина компаний – к ним применят санкции, пообещал премьер.

ФАС возбудила антимонопольное дело против МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» в начале марта 2010 г. Тарифы этих операторов на роуминг в 2–2,5 раза выше их же тарифов на международную связь, к тому же они в 3–6 раз выше европейских максимумов, заявляли представители службы. В 2007 г. промышленный комитет Европарламента постановил, что в сетях европейских операторов минута исходящей связи в роуминге не может стоить дороже $0,4 евро, а входящей – дороже $0,15. По оценкам iKS-Consulting, абоненту «большой тройки» минута разговора в Европе обходится в $1–3. Аналитик iKS-Consulting Юлия Федорова говорит, что доходы от роуминга составляют 6–11% выручки операторов «большой тройки». В 2009 г. суммарная выручка МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» превысила $24 млрд.

Расследование в отношении МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» идет в порядке, установленном законодательством, ФАС регулярно информирует правительство о его ходе, сообщил представитель службы.

Представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» напоминают, что тарифы их компаний зависят от тарифов зарубежных партнеров; называть цены на межоператорские услуги они отказываются.

Общую схему межоператорских расчетов при роуминге «Ведомостям» нарисовал гендиректор «Межрегионального транзит телекома» Эльдар Разроев. Когда абонент российской сети звонит из-за границы, сигнал попадает в гостевую сотовую сеть, оператор которой потом направляет его по нужному маршруту. При этом 80–90% платы достается оператору гостевой сети («единицы процентов» он отдает транзитным операторам), 10–20% – домашней (за абонента). Когда российскому абоненту звонят за границу, возможны два варианта. Один: гостевой оператор не берет ничего, 20–30% получает оператор транзита, 70–80% – домашняя сотовая компания. Другой: гостевой и домашний оператор получают примерно по 45%, остальные 10% – оператор транзита.

Сотрудник одного из операторов «большой тройки» жалуется, что иногда компании за роуминг в Германии, Египте и Турции приходится еще и приплачивать. Например, на сайте МТС приведена цена минуты роуминга в Египте – 59 руб. Однако некоторые египетские операторы берут с российских сотовых компаний два евро, т. е. около 80 руб. за минуту. Операторам приходится компенсировать убытки за счет других направлений, например США.

Рентабельность роуминга в два раза ниже средней по компании, утверждает представитель «Вымпелкома» Ксения Корнеева (в 2009 г. OIBDA margin «Вымпелкома» – 49,1%). Рентабельность роуминга не превышает 10%, говорит сотрудник другого оператора «большой тройки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать