Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова
Статья опубликована в № 2597 от 04.05.2010 под заголовком: Мазепина недооценили

IPO не отразило бы реальную стоимость "Уралхима"

«Уралхим» отменил IPO в Лондоне. Инвесторы не захотели покупать акции по предложенной цене, а компания не стала давать им скидку
«Уралхиму» Дмитрия Мазепина не удалось с помощью IPO решить проблемы с долгами
Д.Гришкин
«Уралхим»

Производитель удобрений. Владелец – Дмитрий Мазепин (95,5%). Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $949,1 млн, чистый убыток – $94,2 млн

Об отмене сделки «Уралхим» сообщил в пятницу. Предполагалось разместить на LSE 42,3% акций головной компании холдинга – Uralchem Holding. Сделка могла принести $545–706 млн (с учетом опциона для банков-андеррайтеров), а компания могла бы быть оценена в $1,3–1,7 млрд.

По нижней границе ценового диапазона книга заявок оказалась подписана только наполовину, рассказал сотрудник одного из банков – организаторов размещения. «Уралхим» сообщил лишь, что «сделка не отразила бы реальную стоимость компании». «Продаваться дешевле не имело смысла», – говорит источник, близкий к «Уралхиму». Решение об отмене сделки, по его словам, принял основной владелец и председатель совета директоров компании Дмитрий Мазепин.

«Уралхим» задумывал IPO для погашения долга: на конец 2009 г. он превышал $1,4 млрд – в 1,5 раза больше выручки за тот же год. При этом короткий долг составлял $533,6 млн, а дефицит оборотного капитала достиг $295,7 млн. В начале 2010 г. ситуацию удалось поправить: выплата около $330 млн короткого долга была перенесена на 2011 г., сообщается в проспекте. Но даже с учетом этой рассрочки «Уралхиму» скорее всего придется добиваться рефинансирования уже в этом году, говорит аналитик Альфа-банка Георгий Иванин. Источник, близкий к «Уралхиму», уверяет, что проблем с выплатой долга в 2010 г. из-за отмены IPO не будет. Но если компания не найдет денег, сложности могут начаться летом 2011 г. Представитель «Уралхима» говорит, что компания собирается разместить рублевые облигации и будет работать над рефинансированием долга.

Повторить попытку IPO холдинг может уже в этом году, думает Иванин, но для этого нужно снять основные судебные риски. В разгар роуд-шоу иски на сумму свыше 3 млрд руб. к «Воскресенским минеральным удобрениям» (ВМУ) «Уралхима» предъявила «Фосагро». А на прошлой неделе выяснилось, что бывший миноритарий ВМУ – кипрская Shades of Сyprus попросила британского регулятора FSA и LSE запретить «Уралхиму» листинг в Великобритании.

Но главная причина неудачи все же «преддефолтное состояние Греции», уверен менеджер «Уралхима»: «все опасаются повторения истории с Lehman Brothers», банкротство которого спровоцировало всеобщий обвал на финансовых рынках, и предпочитают сидеть в наличности. Момент для размещения был выбран неудачно, соглашается Иванин: сразу несколько российских компаний проводили IPO, и большинству из них пришлось умерить аппетиты. «Уралхим» к тому же изначально оценил себя слишком высоко – с премией к зарубежным и российским аналогам, подчеркивает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать