Бизнес
Бесплатный
Андрей Котов|Сергей Смирнов

Испанский судья допросил Дерипаску в Москве по делу «русской мафии»

Олигарха озадачили вопросами об отмывании денег, связанными с компанией Vera Metallurgica и Михаилом Черным.
Д.Гришкин

В среду в Москве судья Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу допросил Олега Дерипаску о его предполагаемом участии в международной схеме отмывания денег, пишет газета El Pais. Информацию о встрече олигарха с представителями испанского правосудия подтвердили и в пресс-службе Дерипаски.

По данным испанской газеты, допрос должен был проходить на территории и под контролем Генпрокуратуры РФ. Дерипаска фигурирует в качестве свидетеля по делу гражданина Израиля Михаила Черного, связанного с зарегистрированной в Аликанте компанией Vera Metallurgica, занимавшейся легализацией доходов измайловской преступной группировки. 16 декабря судья Андреу в Мадриде потребовал вызвать Дерипаску в суд в качестве обвиняемого по этому делу. Олигарх тогда через своих представителей выразил готовность пообщаться с представителями испанского правосудия, но только через Генпрокуратуру России, отмечает El Pais. Испанская прокуратура связывает Vera Metallurgica с УГМК и Дерипаской, предположительно являющимся его совладельцем наряду с Черным и Искандером Махмудовым.

Сам олигарх говорит, что эти обвинения против него основаны на показаниях, данных в ходе других судебных процессов по искам, безуспешно подаваемым против него в США бывшим директором Качканарского ГОКа Джалолом Хайдаровым.

О том, что Черной объявлен Интерполом в международный розыск, стало известно в январе - он фигурирует в деле об отмывании через «русскую мафию» 4 млн евро. Как сообщала газета El Mundo, в мае прошлого года испанский суд выдал ордер на арест Черного, а испанская прокуратура просила британских коллег задержать бизнесмена в Лондоне и экстрадировать в Испанию (но тогда его допросили и отпустили). В октябре 2009 г. El Mundo сообщила, что испанские правоохранительные органы заинтересовались и возможной причастностью к этому делу Олега Дерипаски.

"Испанцы считают, что мы оба боссы измайловской группировки, но я главнее и на аванс, который мне дал Дерипаска за часть акций UC Rusal, я купил небольшую недвижимость в Испании и тем самым отмыл полученные деньги. Я уверен, что следующим в розыск будет объявлен Дерипаска», - говорил Черной "Ведомостям" в январе этого года, обвиняя последнего в том, что именно с его подачи было заведено дело в Испании. Представитель олигарха тогда отвергла эти предположения.

«Мы подтверждаем, что в среду 12 мая 2010 года О.В.Дерипаска встретился в Москве с представителями испанских правоохранительных органов с целью оказания им содействия в расследовании, затрагивающем ряд российских и испанских компаний и частных лиц. Несколько месяцев назад г-ну Дерипаска стало известно, что его имя упоминается в связи с ведущимся в Испании расследованием. В этой связи он обратился к Генеральному Прокурору РФ, чтобы прояснить ситуацию и подтвердить, что он готов ответить на любые вопросы, которые может иметь к нему испанская сторона. Встреча с представителями испанских властей является результатом данного обращения. Мы подчеркиваем, что г-н Дерипаска не имеет отношения к компаниям, упомянутым в материалах данного расследования и готов предоставить ему любое необходимое содействие», - сообщили "Ведомостям" в пресс-службе Дерипаски. От дальнейших комментариев там отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать