Минеральными ресурсами США будут управлять две службы

Конфликт интересов внутри единого регулятора нефтяной индустрии, вероятно, усугубил последствия аварии на Deepwater Horizon.

Министр внутренних дел США Кен Салазар планирует разделить входящую в состав министерства службу управления минеральными ресурсами, главного регулятора нефтяной индустрии, пишет Wall Street Journal.

В настоящий момент два направления деятельности данной службы вызывают конфликт интересов — так, служба должна обеспечивать безопасность нефтедобычи на шельфе США, но при этом собирать плату за право разработки недр с нефтегазовых компаний.

Ранее WSJ уже писала, что, по свидетельствам бывших сотрудников службы и представителей энергетических компаний, служба во многом переложила контроль за безопасностью на тех, кого она должна контролировать. Так, в 2000 г. служба планировала сделать обязательной установку на нефтяных скважинах акустического регулятора, управляемого дистанционно. Такое требование есть в законах о разработках на шельфе Норвегии и Бразилии. Отсутствие подобного защитного устройства стало причиной разлива нефти после аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

В 2001 г. на встрече вице-президента Ричарда Чейни с представителями нефтяной индустрии заместителю Буша-младшего был подан список пожеланий нефтяников. При Чейни в службу управления минеральными ресурсами пришли его знакомые из нефтяного бизнеса. В 2003 г. проведенное службой исследование завершилось выводом, что установка акустических регуляторов не рекомендована «из-за их высокой стоимости».

Кеннеди-младший пишет, что о близких связях (во многих смыслах) между регуляторами и регулируемыми сообщалось в проведенном в прошлом году расследовании главного инспектора, которое обнаружило, что представители службы «часто потребляли алкоголь на мероприятиях, проводимых представителями индустрии, употребляли кокаин и марихуану, вступали в сексуальные отношения с представителями нефтяных и газовых компаний». В докладе генерального инспектора упоминается случай, когда на спонсируемом Shell турнире по гольфу сотрудники службы напились до такого состояния, что не могли ехать домой и ночевали в гостинице, за которую заплатила также Shell.

Деятельность службы управления минеральными ресурсами в связи с катастрофой в Мексиканском заливе подверглась серьезной критике на начавшихся вчера слушаниях в конгрессе США.

Согласно планируемой реформе, вместо единой службы будут созданы две новые структуры — одна будет отвечать за безопасность, а вторая — собирать плату за разработку недр.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать