Статья опубликована в № 2602 от 12.05.2010 под заголовком: Угля не ждите

На восстановление "Распадской" уйдут годы и сотни миллионов долларов

Авария на шахте угольной компании «Распадская» дорого обойдется холдингу и его акционерам. Вчера капитализация компании рухнула на $889 млн. Восстановление шахты может затянуться на годы. На это «Распадской» придется потратить сотни миллионов долларов
ОАО «Распадская»

владельцы – Геннадий Козовой и Александр Вагин (40%), Evraz (40%), остальное на бирже. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $497 млн, чистая прибыль – $117,1 млн.

Спасательная операция на шахте «Распадская», принадлежащей одноименной угольной компании, продолжается. Число погибших от двух взрывов (произошли в ночь на 9 мая) выросло до 52. Остается неизвестной судьба еще 38 человек.

Размер причиненного шахте ущерба представитель «Распадской» не называет. Но гендиректор и совладелец компании Геннадий Козовой заявил, что на восстановление шахты уйдут годы. «Наши специалисты сделали прогноз по объему восстановительных работ, определили, сколько это будет стоить», – цитирует «Прайм-ТАСС» его слова. Расходы придется нести самостоятельно: основное оборудование и гражданскую ответственность компания не страховала, говорится в ее отчете по МСФО за 2009 г.

Сколько придется потратить на восстановление шахты, никто точно оценить не берется, ведь еще не ясен масштаб разрушений. Если придется фактически строить шахту заново, затраты могут составить $600–700 млн, считает топ-менеджер одной из угледобывающих компаний. Если пойдет речь о восстановлении оборудования и частичном – инфраструктуры, это может стоить примерно $150–250 млн. Гораздо значительнее будут затраты, если шахту придется затопить.

Если шахта простоит до конца года и «Распадская» не будет наращивать добычу на других предприятиях, выручка компании в этом году упадет более чем на 40% – с прогнозировавшегося до взрывов $1 млрд до $550–600 млн, говорит аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. Еще сильнее простой отразится на EBITDA и чистой прибыли – эти показатели снизятся в 2,6 раза (с $700 млн до $273 млн) и в восемь раз (с $388 млн до $50 млн) соответственно.

Понятно, что инвесторы вчера старались избавляться от акций «Распадской». В РТС они подешевели на 26,5%, а капитализация компании снизилась на $889 млн – с $4,249 млрд до $3,36 млрд.

Аналитики инвестбанков сходятся во мнении, что из-за взрывов на шахте на российском рынке может образоваться дефицит коксующегося угля. На шахту приходилось 13–14% общероссийской добычи, подсчитал Citi. Сейчас, по данным ИА «Металл-курьер», стоимость угольного концентрата на внутреннем рынке без учета НДС превышает $140. Аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин считает, что к III кварталу цены могут повыситься на $10–15 за тонну. Аналитики БКС допускают, что спотовые цены могут приблизиться к уровню 6000 руб. ($195) за тонну «уже в краткосрочной перспективе». Впрочем, эксперты Citi отмечают, что угольные компании, включая «Распадскую», экспортируют сырье по спотовым контрактам, а значит, могут переориентировать эти объемы на внутренний рынок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать