Статья опубликована в № 2602 от 12.05.2010 под заголовком: Обкатают на Чубайсе

Реорганизацию госкорпораций опробуют на Чубайсе

«Роснано» под руководством Анатолия Чубайса первой из семи госкорпораций превратится в АО. Закон о реорганизации может быть принят в ближайшее время
Д.Гришкин

Вчера в Госдуму поступил законопроект о реорганизации «Роснано» (см. www.vedomosti.ru). Внес его единоросс, член бюджетного комитета Евгений Самойлов. Высока вероятность, что проект примут до конца весенней сессии, говорит близкий к руководству фракции «Единая Россия» чиновник аппарата Госдумы. Директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков и директор департамента «Роснано» Алексей Качай подтвердили, что участвовали в консультациях по подготовке этого проекта и оба поддерживают скорейшее принятие в первом чтении.

С идеей ликвидировать госкорпорации, преобразовав их в фонды или АО, выступил в марте 2009 г. президентский совет по кодификации гражданского законодательства. Осенью президент Дмитрий Медведев назвал эту форму в целом бесперспективной: госкорпорации, которые действуют в конкурентной части экономики, должны быть акционированы, а создававшиеся на определенный срок – исчезнуть. По подготовленному Минэкономразвития графику первыми должны быть преобразованы «Роснано» и госкомпания «Автодор». Для остальных госкорпораций – «Росатом», «Ростехнологии», ВЭБ и АСВ – сроки либо не установлены, либо реорганизация запланирована на 2011–2015 гг. Фонд ЖКХ закроют в 2013 г., «Олимпстрой» – в 2015 г.

«Нужна тиражируемая схема для преобразования госкорпораций, и «Роснано» – удобный объект для испытаний», – объясняет Осколков, провести реорганизацию других госкорпораций в этом году не успеть. «Чубайсу не привыкать к экспериментам. Неудивительно, что схему акционирования обкатают тоже на Чубайсе», – иронизирует высокопоставленный чиновник правительства.

По проекту «Роснано» превратится в ОАО, на 100% принадлежащее государству. В течение четырех месяцев с момента вступления закона в силу наблюдательный совет госкорпорации должен представить в правительство предложения о реорганизации. Четырехмесячный срок – напряженная задача, признает Качай, «но реальная». В пояснительной записке говорится, что реорганизацию нужно завершить в течение IV квартала 2010 г. Это реальный срок, отмечает Осколков.

По словам Качая, в «Роснано» не ждут «особых изменений с госрегулированием и вложениями средств». Уставный капитал будет формироваться за счет имущества корпорации. Выделения дополнительных средств из бюджета не потребуется, уверен Осколков. Точный объем уставного капитала будет определен после проведения инвентаризации на 1 июля 2010 г., говорит член правления «Роснано» Андрей Трапезников: «Но понятно, что уставный капитал будет не более 130 млрд руб.». При создании «Роснано» в 2007 г. в качестве взноса государство передало корпорации 130 млрд руб., но в прошлом году правительство на время забрало 66,4 млрд, из которых в этом году должно вернуть 1 млрд.

Устав и передаточный акт, порядок формирования уставного капитала утвердит правительство или Минэкономразвития. Правительство должно будет определить и состав совета директоров АО. Смена руководства и госпредставителей сейчас не обсуждается, утверждает Осколков: «В «Роснано» дееспособные органы управления. Важно, чтобы контрагенты понимали преемственность ОАО к госкорпорации». Абсолютно все права и обязательства корпорации переходят к АО, говорит Качай.

Акционерная форма поможет «Роснано» привлекать средства с рынка, надеется Качай. Рынку не очень понятна такая форма, как госкорпорация, говорит Михаил Галкин из «ВТБ капитала», но на доходности или спросе акционирование вряд ли серьезно скажется, для инвесторов главное, что речь идет о крупном квазисуверенном заемщике.

Партнеры «Роснано» приветствуют акционирование. Для многих внешних инвесторов форма госкорпорации недостаточно прозрачна, говорит директор по развитию бизнеса «Оптогана» («Роснано» владеет 17%), акционирование повысит стоимость компании и упростит получение займов. Изменение формы «Роснано» сделает взаимодействие более оперативным, говорится в ответе вице-президента ОАО «Ситроникс» Ирины Ланиной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать