Статья опубликована в № 2603 от 13.05.2010 под заголовком: Дерипаску допросили

Олега Дерипаску допросили испанские следователи

Российские и испанские следователи поговорили с Олегом Дерипаской по делу против Михаила Черного, которого обвиняют в отмывании денег

Вчера Дерипаска встретился в Москве с представителями испанских правоохранительных органов, сообщила пресс-служба предпринимателя. Цель – оказать «содействие в расследовании, которое затрагивает ряд российских и испанских компаний и частных лиц», к которым Дерипаска не имеет отношения.

Где была беседа и о чем, представители Дерипаски не говорят, как и представители испанской прокуратуры. Но, по данным газеты El Pais, встреча сводилась к элементарному допросу и должна была пройти в Генпрокуратуре России.

В Генпрокуратуре проходят следственные действия с участием испанских органов, подтвердил представитель ведомства, но детали не раскрыл. А сотрудник прокуратуры объяснил, что ее роль техническая: испанские следователи присылают список интересующих вопросов, но задавать их не имеют права и потому присутствуют при даче показаний.

Испания расследует дело об отмывании доходов преступных группировок из России, пишет El Pais: в 2005 г. страна провела спецоперацию «Оса» и по ее итогам возбудила дело о легализации 4 млн евро в 2001–2004 гг. через испанскую компанию Vera Metallurgica. По этому делу Испания объявила в международный розыск Михаила Черного. Кроме того, по данным El Pais, испанские следователи связывают Vera Metallurgica с УГМК, подконтрольной Искандеру Махмудову, а также с Дерипаской.

Черной причастность к делу не раз отрицал. А откуда данные о связи УГМК и Vera Metallurgica, не известно. Представитель УГМК заявил «Ведомостям», что удивлен появлением в El Pais подобной информации. По его словам, следователи не проверяли в УГМК эти данные, а Vera Metallurgica никак не связана с холдингом и не известна ему.

При этом имя Дерипаски возникло как раз из-за УГМК, уверяет источник из его окружения: в 2000–2001 гг. Михаил Живило и Джалол Хайдаров подали иски в США против Черного, Дерипаски и Махмудова, назвав их членами «измайловской мафии», а Дерипаску – еще и совладельцем УГМК. Выиграть истцы не смогли, но их показаниями заинтересовались испанские следователи, знает источник из окружения Дерипаски.

В испанском реестре юрлиц владельцы Vera Metallurgica не раскрыты. Есть лишь информация о том, что основана она в сентябре 2001 г. в испанском городе Аликанте. Основной вид деятельности – торговля металлами, одеждой и продуктами питания; уставный капитал – 278 500 евро, руководитель и член совета директоров – Эуген Ашенбреннер. Разыскать его не удалось.

О том, что испанские следователи хотят допросить Дерипаску, сообщалось не раз. В конце 2009 г. миллиардер даже обращался в Генпрокуратуру с просьбой разъяснить, что именно интересует Испанию. Чем теперь займется следствие, не ясно. Представители российской и испанской прокуратур дело не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать