Дерипаска признался, что платил криминалу за «крышу»

Допрос продлился 5,5 часов, олигарху помогали шестеро адвокатов.
Д.Гришкин

Сегодня стали известны подробности допроса 12 мая российского предпринимателя Олега Дерипаски представителями испанского правосудия по делу об отмывании доходов преступных группировок из России. Ведущая тему газета El Pais, не называя источников, сообщила, что беседа действительно состоялась в Генпрокуратуре РФ в среду в присутствии шести адвокатов Дерипаски и что ее содержание должно было оставаться в тайне.

Беседу, которая продлилась 5,5 часов, в присутствии представителей российской прокуратуры и судебных властей вели судья Фернандо Андреу и прокурор Хосе Гринда. Начиная разговор, пишет El Pais, Дерипаска раздраженно отметил, что его репутация под угрозой из-за публикаций испанских СМИ, связывающих его имя с отмыванием денег преступных групп. Он снова отверг главное - какую-либо связь с компанией Vera Metallurgica и УГМК, но признал, что был вынужден платить неназванным криминальным структурам. Однако, по его словам, речь шла не об отмывании денег, а о "крышевании" его предприятий в обмен на деньги. Других подробностей о своих отношениях с организованной преступностью Дерипаска не раскрыл. Дерипаска общался с представителями испанских властей в присутствии шести адвокатов (два из них были испанцами), которые тщательно контролировали и поправляли ответы олигарха, добавляет El Pais.

Испания расследует дело об отмывании доходов преступных группировок из России. В 2005 г. страна провела спецоперацию «Оса» и по ее итогам возбудила дело о легализации 4 млн евро в 2001-2004 гг. через испанскую компанию Vera Metallurgica. По этому делу Испания объявила в международный розыск Михаила Черного. По данным El Pais, испанские следователи связывают Vera Metallurgica с УГМК, подконтрольной Искандеру Махмудову, а также с Дерипаской.

Источник в окружении Дерипаски говорил «Ведомостям», что следователи пришли к выводу об этой связи после изучения материалов исков Михаила Живило и Джалола Хайдарова, поданных в США против Черного, Дерипаски и Махмудова, в которых все трое назывались членами «измайловской мафии», а Дерипаска — еще и совладельцем УГМК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать