Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2604 от 14.05.2010 под заголовком: Сафари Мордашова

"Северсталь" забирается все дальше в Африку

Северсталь» продолжает экспансию в Африку: до конца мая компания планирует за $15 млн выкупить 16,5% новых акций горнодобывающей Core Mining Ltd., сообщила последняя. Средства пойдут на финансирование геологоразведки. Всего до 2012 г. «Северсталь» может вложить в проекты Core Mining $55 млн, сказано в сообщении. Деньги будут вноситься в уставный капитал компании, уточнил близкий к ней источник.

У Core Mining два железорудных месторождения – Avima в Конго и Kango в Габоне. Ресурсы первого оцениваются в 500 млн т, второго – в несколько миллиардов тонн. Через пять лет Core Mining планирует добывать на них до 20 млн т руды в год.

Оба проекта дорогостоящие – у компании денег нет, поэтому она и ищет партнеров, говорит источник, близкий к Core Mining. Финансовые показатели африканская компания не раскрывает. Для «Северстали» покупка пакета в Core Mining – часть стратегии по созданию портфеля сырьевых активов для металлургии, которые имеют выгодное положение для транспортировки на рынки Европы, Северной Америки и Азии, передала пресс-служба слова директора по стратегии и корпоративному развитию «Северсталь ресурса» Бориса Грановского. Ход логичный: Африка может стать одним из крупнейших поставщиков руды – там еще есть возможность открывать крупные месторождения, отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов.

У «Северстали» уже есть железорудный проект в Африке – компания ведет разведку на месторождении Putu Range в Либерии. «Дочка» «Северстали» High River Gold добывает золото в Буркина-Фасо, а сама «Северсталь» в марте купила 26,59% золотодобывающей Crew Gold в Гвинее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать