Bork смирился с претензиями ФАС

Арбитражный суд утвердил мировое соглашение между Bork и антимонопольной службой; компании придется признать китайское происхождение своих товаров.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д. Гришкин

Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между Bork Elektronik GmbH и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ. Компании придется признать китайское происхождение своих товаров.

Истец в соответствии с условиями соглашения обязуется больше не вводить в заблуждение потребителей в отношении места производства своей продукции, а ФАС в ближайшее время опубликует текст этого соглашения на своем сайте, сообщает "Интерфакс". Bork подал в суд иск о признании недействительным решения и предписания ФАС. В декабре 2009 г. ФАС признала действия компании Bork на рынке бытовой техники нарушающими закон "О защите конкуренции".

Прошлым летом ФАС начала расследование в отношении производителей техники Bork и кухонной посуды Vinzer и Vitesse. Ведомство подозревало, что эти фирмы вводят покупателей в заблуждение. Дело в том, что на упаковках и в документах на товары эти фирмы указывали странами-производителями Германию, Швейцарию и Францию соответственно. Инициировало расследование ЗАО «Группа СЕБ Восток» (входит во французский холдинг SEB Groupe, производителя бытовой техники под марками Tefal, Rowenta, Moulinex и проч.). Представитель компании утверждал, что у всех трех компаний никаких фабрик в Европе нет, а все делается в Китае.

ФАС признала компании виновными. «На упаковке техники Bork было написано “Bork. Germany”, а большая часть населения воспринимает такую формулировку как место производства товара. Настоящее немецкое качество - сложившийся у покупателей стереотип, компания им пользовалась», - пояснял чиновник ведомства. «Как юридическое лицо Bork зарегистрирована в Германии, у компании есть право указывать на упаковках «Cделано в Германии»", - парировал представитель Bork. Согласно результатам исследования агентства MASMI, около 70% жителей России уже уверены, что Bork - немецкий бренд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more