Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

ФАС завела дело против Evraz

Владимир Путин рекомендовал ФАС "посмотреть на реалии и структуру ценообразования" в производстве металлопродукции.
С.Портер

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против "Евразхолдинга" по подозрению в установлении разных цен на свою продукцию, сообщил "Ведомостям" представитель ведомства. Анонсированный рост цен на металлопродукцию требует серьезного обсуждения, передал "Интерфакс" слова премьер-министра Владимира Путина.

Сегодня на встрече с Путиным в Новоогареве руководитель ФАС Игорь Артемьев рассказал, что служба возбудила дело против УК "Евразхолдинг" (входит в Evraz Group) по подозрению в установлении монопольно высоких цен. Служба заподозрила компанию в том, что она устанавливала разные цены на одну и ту же продукцию, рассказал "Ведомостям" представитель ФАС. "В ряде отраслей <...> происходит стремительный рост цен", - сказал Артемьев ФАС (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, "в обоснование (этого роста цен) берется адекватная оценка мирового рынка, раздуваются издержки и входные затраты". ФАС беспокоит и существование цепочки посредников, из-за которых наценка достигает 20-30%. "Понятно, что могут расти издержки, но это совсем не повод для резких скачков по ценообразованию", - заметил Путин и рекомендовал "самым серьезным образом обсуждать с коллегами из бизнеса" возможность повышения цен на металлопродукцию, также "посмотреть на реалии и структуру ценообразования".

Поручение проверить ценообразование на рынке металлопродукции ФАС дал вице-премьер Игорь Сечин еще в апреле. Сечину на металлургов пожаловался гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко. В своем письме он сообщал, что «Евразхолдинг», УК «Мечел-сталь», Магнитогорский меткомбинат, «Северсталь» поднимают цены на свою продукцию. В январе — марте этого года подорожали железорудное сырье, уголь, кокс, ферросплавы (на 20-30%), стальной лом (38%), металлопрокат (10-20%), железнодорожное литье (60%). А на апрель поставщики предложили повысить цены еще на 10-30%. Проверки в отношении других компаний, указанных в письме Сиенко, продолжаются, сообщил представитель ФАС.

На этих новостях бумаги Evraz Group на Лондонской бирже потеряли 4,52%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать