Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

"Газпром нефть" выкупила спорный пакет Sibir Energy

"Дочка" "Газпрома" стала владельцем актива, за который судились Байсаров и Чигиринский.
Е.Разумный

"Газпром нефть" закрыла сделку по покупке спорного пакета Sibir Energy, передает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники. Речь о компании Gradisson, которая в 2009 г. являлась бенефициаром 23,325%–ной доли Sibir. За права на Gradisson в Высоком суде Лондона спорили Шалва Чигиринский и Руслан Байсаров.

Факт сделки подтверждает и представитель "Газпром нефти", но детали не комментирует. Как и то, какая теперь у компании доля в Sibir.

До сих пор "Газпром нефть" сообщала, что в апреле – июне 2009 г. собрала 54,71% Sibir Energy, потратив $1,662 млрд. Последней сделкой стала покупка кипрской компании Orton Oil Игоря Кесаева, бенефициарного владельца 23,325%–ной доли Sibir. До прошлого года Кесаев и Чигиринский контролировали 46,65% Sibir: Кесаев – через Orton, Чигиринский – через Gradisson.

Сумма сделки с Кесаевым составила около $900 млн, рассказывали близкие к "Газпром нефти" источники: "дочка" "Газпрома" переоформила на себя $800 млн долга Orton перед Сбербанком (Кесаев занимал для себя и Чигиринского), еще около $100 млн предприниматель получил деньгами.

В середине 2009 г. "Газпром нефть" сообщала, что в рамках сделки пакет Gradison теперь у нее в залоге. Срок погашения долга Gradison перед "Газпром нефтью" уже истек, по кредиту наступил дефолт, отмечал в октябре заместитель гендиректора "Газпром нефти" Вадим Яковлев. И если права на пакет Gradison перешли к "Газпром нефти" как кредитору, сумма сделки могла быть минимальной – те же $100 млн, как с Кесаевым.

То, что "Газпром нефть" готовится выкупить спорный пакет, стало известно еще в начале года: суд Лондона в феврале приостановил рассмотрение иска Чигиринского к Кесаеву, а близкие к ним источники говорили, что те готовят мировое соглашение. С представителями Чигиринского связаться не удалось. Представитель Байсарова пока от комментариев воздерживается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать